Las cooperativas españolas abordan con el ministro Planas los desafíos más urgentes del sector
Reunión ·
El presidente de Fecoam, Santiago Martínez, asiste al encuentro en el MAPA junto a la presidencia de Cooperativas Agro-alimentarias de EspañaR. A.
Murcia
Miércoles, 30 de abril 2025, 00:20
Cooperativas Agro-alimentarias de España mantuvo un encuentro de trabajo con el Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Luis Planas, y con la secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García Bernal, en el que estuvo presente el presidente de la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (Fecoam), Santiago Martínez.
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Durante el mismo abordaron los desafíos más acuciantes del sector agroalimentario y diferentes temas de interés como la amenaza de los aranceles de Estados Unidos, su impacto en el comercio internacional, y el futuro de la Política Agraria Común (PAC) en el contexto de la Unión Europea.
Tanto por las cooperativas agroalimentarias españolas como por parte del ministerio coincidieron en el papel clave que desempeñan las cooperativas en el presente y futuro de la agricultura, destacando su relevancia en ámbitos como la innovación tecnológica, el relevo generacional, la igualdad de género y la formación continua de los agricultores y las agricultoras, aspectos fundamentales para lograr ser competitivos y sostenibles. Se renovó el compromiso de colaboración entre el MAPA y la organización para avanzar en estos objetivos prioritarios.
Ángel Villafranca, presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, puso en valor el trabajo de las cooperativas y de la organización que preside en la digitalización y la implantación del cuaderno digital de explotación, destacando el esfuerzo de los casi 2.000 técnicos especializados y formados en este ámbito que brindan soporte desde las cooperativas a sus socios y socias.
Este esfuerzo va más allá del desarrollo de una herramienta informática, ya que busca generar valor a partir de los datos en beneficio de los productores y sus cooperativas, lo que tal y como recalcó Villafranca, «nos diferencia de otras iniciativas».
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En cuanto al comercio internacional, Cooperativas Agro-alimentarias insistió en que la respuesta a la presión arancelaria de Estados Unidos debe sustentarse en los principios de unidad, coherencia y equilibrio. Se remarcó que el mercado estadounidense es insustituible y que cualquier negociación comercial debe garantizar un trato equitativo entre operadores a ambos lados del Atlántico.
Por su parte, respecto a la situación actual de la agricultura, Santiago Martínez destaca que el sector agro de la Región de Murcia y las cooperativas «son competitivas y están bien posicionadas», produciendo alimentos de una manera sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Además, desde Fecoam recuerdan diferentes aspectos estratégicos para el sector en la Región de Murcia, y que son necesarios abordar, especialmente la seguridad hídrica y de recursos para que productores y ganaderos pueden desarrollar su actividad con garantías.
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Sobre la reciente Comunicación de la Comisión Europea respecto al futuro de la agricultura, ambas partes valoraron positivamente el tono y el reconocimiento del sector como estratégico para la UE, así como el papel que deben jugar las cooperativas en la transición hacia una agricultura más competitiva y sostenible. Sin embargo, se advirtió que sin un presupuesto sólido que respalde estas ideas, la Comunicación corre el riesgo de quedarse en una mera declaración de intenciones.
Desde las cooperativas españolas se defendió que la integración cooperativa y el fortalecimiento de la dimensión empresarial son elementos esenciales para competir en un entorno global. Para ello, reclamó mayores incentivos normativos que fomenten la incorporación de jóvenes agricultores a las cooperativas, así como políticas que impulsen la intercooperación y la colaboración empresarial.
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