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Campo de cultivo de lechuga en la zona de Lorca. Cristina Heredia

Bruselas considera a las cooperativas fundamentales para fomentar la bioeconomía

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Reivindican más apoyo en España paraproyectos circulares como el biogás y el biometano

C. H.

MURCIA

Martes, 20 de junio 2023, 20:50

El Consejo de Ministros de Agricultura de la Unión Europea adoptó hace una semas por unanimidad sus conclusiones sobre la Estrategia UE 'Una bioeconomía sostenible para Europa'. Dicha estrategia tiene como objetivo reforzar la conexión entre economía, sociedad y medioambiente y actualiza la que la Comisión publicó en 2019, adaptándola a las estrategias 'De la granja a la mesa' y 'Biodiversidad y economía circular', entre otras.

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Así, Cooperativas Agro-alimentarias de España considera «muy positivo que estas conclusiones insten a fomentar las cooperativas agroalimentarias como instrumento clave para captar valor añadido y explotar todo el potencial que tiene la bioeconomía para los agricultores y ganaderos». Además, añaden que «todos los estados miembro consideran que los productores primarios deben tener una mayor integración en la cadena de valor de la bioeconomía y para ello subrayan que las cooperativas son un instrumento idóneo para ello», añaden, al tiempo que recuerdan que «las instituciones comunitarias quieren fomentar la bioeconomía, no solo por su potencial medioambiental, sino también por el económico que supone para agricultores y ganaderos. La creación de valor para los subproductos, las energías renovables o la economía circular son acciones que pueden mejorar la rentabilidad de los agricultores y fomentar la sostenibilidad del sector agroalimentario».

Sin embargo, según Cooperativas Agro-alimentarias de España, el país «no aprovecha el potencial que los proyectos de bioeconomía circular impulsados por las cooperativas pueden tener».

Especialmente, ponen el acento en las plantas dimensionadas de biogás y biometano, que pueden solucionar el reto de subproductos infrautilizados y residuos problemáticos, al mismo tiempo que generan gas renovable y lo distribuyen territorialmente.

Cooperativas Agro-alimentarias de España sostiene que, si se superan la burocracia y las barreras reglamentarias actuales, se podrían producir miles de toneladas de biofertilizantes y enmiendas orgánicas que ayudarán a secuestrar carbono en el suelo.

Actualmente, España se sitúa a la cola de Europa en el uso de estas tecnologías y, o se produce un cambio de rumbo, o se perpetuará la situación.

La organización, junto a sus federaciones asociadas, promueve la bioeconomía y la difusión de casos de éxito relevantes a través de la coordinación de proyectos como Coopid que, financiado por la UE a través del programa Horizonte 2020, tiene como objetivo impulsar una mayor implantación de la bioeconomía en el sector primario.

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En concreto, el proyecto pretende movilizar a agentes del sector primario para actuar como 'embajadores' y estimular el desarrollo en las zonas rurales de modelos de negocio 'bio-basados' a través del conocimiento de casos de éxito en toda Europa. En este sentido, el modelo cooperativo muestra su clara apuesta por el avance hacía una bioeconomía circular en la que los productores primarios son los protagonistas.

Los otros casos cooperativos son el ecosistema de bioeconomía Grand Est (Francia), liderado por las cooperativas Crystal Union y Vivescia-; la bodega cooperativa Caviro (Italia); la cooperativa avícola Pindos (Grecia); la cooperativa Pelletierungsgenossenschaft eGen (Austria); la cooperativa láctea Carbery (Irlanda); Moellerup Brands (Dinamarca), recientemente participada por la cooperativa Danish Agro, y la cooperativa láctea Valio (Finlandia).

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