Pioneros del riego con agua extraída del mar
Israel y el Sureste español son las dos únicas regiones del mundo que ya utilizan este recurso, según destacó la rectora de la UPCT, Beatriz Miguel, durante una jornada sobre la materia en Cartagena
En una extensa entrevista concedida hace18 años a este periodista por el entonces máximo responsable de la planificación y la gestión de recursos hídricos en Israel, Simon Tall, el alto cargo comparó los problemas del agua a los que se enfrenta su país, anclado en plena región desértica entre África y Asia, y la Región de Murcia, en el árido sureste español. «Creo que el problema del agua en Murcia es más o menos el mismo [que en mi país] y las soluciones son las mismas». El 'Ministro de Agua' israelí, como era conocido extraoficialmente su cargo, se mostró convencido de que, en el futuro, «la desalación resolverá el problema del agua en el mundo». Casi dos décadas después, ese momento aún dista mucho de llegar. Sin embargo, algunos eventos confirman que acabará produciéndose. Hace unas semanas trascendieron los planes del Gobierno central y de la Generalitat de Cataluña que incluyen trasladar provisionalmente por barco a esta última agua procedente de desoladoras de la Región de Murcia. El proyecto, que podría activarse a partir del inminente abril, una vez que se oteen las intenciones de lluvia que pueda traer la primavera, supone algo más que un paradójico guiño del destino. En él se invierte la condición de región cedente y región receptora del preciado bien que se contemplaba en el frustrado plan de Trasvase del Ebro, en el que los aportes hubieran llegado a estas tierras partiendo de territorio catalán.
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De momento, el agua desalada es ante todo un bien de uso doméstico (ya es la principal fuente para suministrar a la población murciana), sobre todo por su alto precio. Aunque aquí ya se utiliza incluso para regar cultivos, una práctica todavía muy poco habitual. En palabras de la rectora de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT), la catedrática del Departamento de Ingeniería Química y Ambiental Beatriz Miguel, «a nivel internacional solo hay dos regiones que están utilizando agua desalada, el sureste español e Israel». El protagonismo de la Región en este ámbito le ha llevado a acoger este mes una jornada sobre los 'Avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada', organizada por la cátedra Trasvase y Sostenibilidad – José Claver Valderas, de la UPCT. En ella, explican sus artífices, «la universidad ha mostrado los ensayos que han llevado a cabo los investigadores en los últimos siete años sobre el riego con agua marina», con el objetivo último de «transferirlos a técnicos y regantes y así optimizar el manejo agronómico de este nuevo recurso».
«No hay ensayos suficientes en el tiempo sobre esta materia», ha explicado Miguel para justificar la celebración de una actividad, específica, con la que mostrar los resultados de unos trabajos de la universidad cartagenera, sobre el riego con agua marina desalada, que califica de «innovadores pioneros a nivel mundial».
La desalación ya aporta 240 hectómetros cúbicos a la cuenca del Segura, según el presidente de la CHS, Mario Urrea
Para el presidente de la Confederación Hidrográfica del Segura (CHS), Mario Urrea, la investigación desarrollada por la UPCT en este ámbito «cumple con los requisitos de tecnología, ciencia e ingeniería sostenible tan valiosos en esto momentos, en los que ya hay una aportación a la cuenca de 240 hectómetros cúbicos, procedentes de la desalación».
Con estos mimbres, añade la rectora, «vamos a consolidar un conocimiento y una seguridad en el agricultor y en las agencias de agua implicadas en este proceso tan innovador que es regar con agua del mar y que tienen enormes beneficios en el nuevo panorama de lucha contra el cambio climático y por la seguridad alimentaria». De momento, concluyen sus organizadores en torno a la jornada de Cartagena, «la UPCT se convierte en el laboratorio mundial sobre el riego agrícola con agua marina desalinizada».
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