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Comparativa de distintas cerezas durante la experimentación. CEBAS-CSIC
Las cerezas más rápidas de Europa

Las cerezas más rápidas de Europa

La Región logra producir las variedades más tempranas de España y «quizás» del continente en un proyecto que ha implicado soluciones de distintas empresas junto al Cebas-CSIC

Martes, 6 de mayo 2025, 00:53

En apenas unas horas después de su recolección en la finca de Molina de Segura del agricultor Manuel Cutillas, el pasado 18 de abril, las primeras cerezas de la temporada ya estaban en los mercados de toda la península. La nueva variedad 'royal tioga', acompañada de distintas técnicas y soluciones, ha permitido una producción extra temprana que permite a la Región de Murcia adelantarse a otras regiones competidoras. Se trata «de las cerezas más tempranas en la Región de Murcia, España y quizás Europa», explican desde el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (Cebas-CSIC).

El logro de esta primera campaña es todo un hito que sitúa a la producción local en un lugar destacado en un ámbito en el que a priori, y en el actual contexto de calentamiento global, se parte en mala posición. «La falta de adaptación climática de las diferentes especies frutales está cuestionando la productividad y en consecuencia la rentabilidad de las explotaciones agrarias de cultivos leñosos en la Región de Murcia», precisa Jesús López Alcolea, ingeniero agrónomo responsable de transferencia y manejo agronómico del Grupo de Mejora Genética de Frutales del Cebas. El especialista se refiere con estas palabras en concreto al 'Prunus', el género de árboles que incluye a los cerezos, melocotoneros, albaricoqueros, ciruelos y almendros.

Un equipo de investigadores de esta entidad pública especializado en adaptación climática ha combinado varias técnicas, como el uso de bioestimulantes y nuevas variedades, para conseguir iniciar la campaña en una fecha tan temprana como mediados de abril.

«La sinergia de las diferentes técnicas de innovación usadas en este caso de éxito, son la muestra de que la agricultura murciana tiene futuro y bien diferenciado respecto a otras regiones competidoras, como Extremadura y Aragón, que inician su temporada de recolección de frutas unos días o semanas más tarde», explica la información facilitada por el Cebas. Distintas soluciones aportadas por diferentes empresas han confluido en este avance en el que también ha sido importante, además de un sistema de distribución rápida, entre otros, la «innovación en técnicas culturales y de cultivo aplicadas por el productor Manuel Cutillas, para optimizar no solamente riego y fertilización, sino también en la formación de los trabajadores ante un modelo de recolección totalmente diferente al habitual usado en la zona para otros frutales».

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