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Garum | Palabra de sumiller

Entre tradición y modernidad

Balbás Ancestral es una joya elaborada con tempranillo de calidad superior en una bodega pionera de Ribera del Duero

Lucía Marcilla

Sumiller Restaurante Arzak

Jueves, 28 de septiembre 2023, 01:39

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Para entender la tradición vinícola de la Ribera del Duero tenemos que viajar más de 2.500 años atrás. Esta Denominación de Origen, que hoy en día es una de las más conocidas a nivel internacional, debe su creación a un pequeño grupo de bodegueros y viticultores que aunaron fuerzas, en los años 70, e impulsaron el nacimiento de la Denominación.

Bodegas Balbás es una de estas bodegas que fueron pioneras en constituir la DO Ribera del Duero, en 1982. Pero su historia va mucho más allá. Todo comenzó hace más de 200 años, con Abundio Balbás elaborando vinos tintos para consumo local. Hoy continúan escribiendo su propia historia Juan José Balbás junto a su mujer, Clara de la Fuente, y Patricia Balbás. Padres e hija, que son la sexta y séptima generación de esta casa, siguen llevando a lo más alto este proyecto familiar.

Balbás se encuentra ubicada en la localidad burgalesa de La Horra, conocida como el Diamante de Oro de la Ribera por la calidad que el suelo y el clima aportan a sus vinos. Cuentan con unas 130 hectáreas de viñedos propios, situados en el corazón de la Ribera del Duero, en los que podemos encontrar tinta del país (tempranillo), cabernet sauvignon, merlot y albillo mayor.

Obligatorio

Aunque Balbás no era una bodega desconocida para mí, ciertamente, no conocía toda su gama. Esta es una de esas ocasiones en las que tocan a la puerta de tu casa. Eso es para mí el restaurante: mi hogar. Y, casualmente, te sorprenden con vinos excepcionales. Al comenzar a catar, ya en el primer sorbo, sabes que es casi obligatorio tener ese vino en la carta.

Ancestral 2018

  • Bodega: Balbás.

  • Variedad: Tempranillo.

  • Zona: DO Ribera del Duero.

  • Precio: 42 euros.

Así es Ancestral una gran apuesta, un vino que te engancha, con el que sorprender al cliente y disfrutar con cada descorche. Ancestral es un vino histórico de esta bodega, y también es un reflejo de la unión entre tradición y modernidad, una selección de grandes añadas que sigue una receta tradicional unida a la innovación.

Frutas rojas

Esta joya enológica, que nos presenta una imagen de gran significado en la historia del vino, está elaborada únicamente con tempranillo de calidad superior, cultivado en una de las tierras más longevas de esta bodega. En la cata encontramos las frutas rojas, como las fresas y las frambuesas, junto con un toque especiado y una buena integración de la madera que realza los sabores del tempranillo. Con final muy largo y una entrada en boca potente. Es un gran 'aliado' para una tabla de embutidos y unos ahumados.

  1. Descubrimiento de la semana

    Pazo Señorans 2022

En la localidad pontevedresa de Meis encontramos una casa solariega, del siglo XVI, reconvertida en bodega. Un proyecto vinícola que comenzó en 1989 con Marisol Bueno y Javier Mareque, y que hoy en día es un referente de Rías Baixas.

Pazo Señorans 2022

  • Bodega: Pazo Señorans.

  • Variedad: Albariño.

  • Zona: Rías Baixas.

  • Precio: 15,40.

Pazo Señorans es el vino más joven de toda la gama, un 100% albariño con marcado carácter varietal. Los viñedos situados a pocos kilómetros del Océano Atlántico, en el Valle de Salnés, cuna de esta variedad, revelan la mejor expresión de esta uva dando un blanco que cada año se sitúa entre los mejores albariños.

Con al menos cinco meses de crianza sobre lías y cuatro meses de reposo en botella antes de salir al mercado, encontramos un vino blanco afilado y floral, con un toque cítrico y paso elegante en boca. Como gran albariño, sobra decir que es un gran acompañante de todo buen marisco.

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