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Garum | Palabra de sumiller

De la tierra quemada

La Geynale es el gran tinto del joven productor Vincent París; combina frescura y potencia a la vez que textura y mineralidad

Joan Belda

Asesor y sumiller. Profesor de Sumillería de la UCAM

Jueves, 5 de octubre 2023, 02:06

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Uno no se imagina la grandeza de los vinos franceses y sus regiones hasta que se visitan y se empieza a profundizar. El Ródano tiene algo mágico en este sentido, que atrapa y que no deja indiferente. De varias veces que he visitado esta región, cada vez parece que me sorprende y me cautiva más. Nos encontramos en el Ródano Norte, que cuenta con apenas el 5% de la producción total vinícola, y la cuna de la syrah. Hemos pasado el paralelo 45 y esta variedad se encuentra en su límite por el norte y su zona de confor, donde desarrolla todo su potencial y elegancia, mostrando su grandeza y pudiendo competir con los mejores vinos del mundo.

Cornas es una de las denominaciones de esta subregión, y está clasificada como Cru. El nombre, de origen celta, significa 'tierra quemada' o 'tierra abrasada' y hace referencia al clima cálido y seco, igual que su vecina Côte Rôtie. Su historia es muy antigua y se dice que el emperador Carlomagno era amante de ella. En la Corte Real Francesa, Cornas ya era popular en el siglo X, y en el siglo XIX su reputación es comparable a CDP. Cuenta con apenas 125 hectáreas en las laderas del pueblo homónimo, laderas muy empinadas de granito y caliza en el subsuelo. Pese a su tamaño, encontramos algunos de los productores más conocidos del Ródano como Franck Baltazar, Thierry Allemand, Auguste Clape, Jean Luc Colombo o Vincent París.

Vincent París es un pequeño productor de vino que arrancó en 1997 pero que, pese a su juventud, se ha convertido en leyenda en muy poco tiempo y sus vinos son objeto de deseo entre todos los amantes y conocedores del mundo del vino. París ha imprimido un carácter único y diferenciador a sus vinos con personalidad propia, combinando frescura y potencia, a la vez que textura y mineraldad, vinos contundentes y aterciopelados. La Geynale es el gran vino de Vincent París, una parcela centenaria que expresa la parte potente y fresca de la syrah, con profundo aroma a fruta negra con fondo ahumado y mineral y un toque de especia picante (pimienta Jamaica) y notas florales de flores alpinas, violetas, alhelíes y un final balsámico que recuerda a lavanda.

En su punto

Le Geynale 2013

  • Bodega: Vincent París.

  • Variedad: Syrah.

  • Zona: DO Cornas (Francia).

  • Precio: 90 euros.

El vino está en su punto para tomar y sería acompañamiento perfecto de una paletilla de cabrito al horno de leña con unas verduras a la brasa y piñones tostados, aunque se puede tomar durante la siguiente década, pese a que por desgracia ya son muy pocas las botellas que quedan disponibles.

Se me hace la boca agua recordando la última botella que abrimos hace apenas una semana, y cuento el tiempo para abrir la siguiente. Sin duda, un gran placer a precio moderado que uno se debe permitir tantas veces como sea posible.

  1. Descubrimiento de la semana

    Lirondo 2022

Manuel Cantalapiedra es una de las raras excepciones que encontramos en Rueda, a quien podríamos salvar de la quema de las superproducciones de verdejo ancladas en la mediocridad, de la mera industrialización y banalización de una de nuestras grandes variedades, tan prostituida que uno ya no sabe bien definir ni su carácter varietal.

Lirondo 2022

  • Bodega: Cantalapiedra.

  • Variedad: Verdejo.

  • Zona: DO Rueda.

  • Precio: 15 euros.

Lirondo es un ejemplo de verdejo bien hecho, honesto, desenfadado y directo, procedente de viñas entre 10 y 25 años y suelos de arena caliza, fermentado en acero inoxidable, sobre lías y sin filtrar, con un poco más de textura de lo habitual.

Define bien el carácter varietal con aromas de flores blancas, fruta verde (manzana), un toque de frutas de hueso y aromas cítricos que van desde el azahar a la propia naranja. Un vino para tener de fondo de armario y perfecto para aperitivos y pescados blancos.

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