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XUNO
Garum | Palabra de sumiller

La heroicidad en viticultura

XUNO nace de viñedos en pendientes escarpadas de la Ribeira Sacra de una bodega tradicional que no renuncia a la innovación

Fran Hidalgo

Periodista y sumiller

Jueves, 20 de junio 2024, 01:19

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Hay algo muy atractivo y sugerente en Adegas Moure (Abadía da Cova) que me está llevando estas últimas semanas a probar cada uno de sus vinos. Aunque realmente comencé hace un par de años bebiendo su rosado de mencía con una imagen estrambótica que me enamoró al descubrirlo en una vinoteca no menos extravagante de Murcia. La imagen y comunicación de la bodega, principalmente en redes sociales, también es atípica. Respiran lo que respiran sus vinos: innovación nacida de una profunda tradición.

Adegas Moure fue una de las bodegas impulsoras de la DO Ribeira Sacra, allá por 1995. Se trata de familia con un importante legado vitivinícola que ha sabido como pocas dar luz a una viticultura heroica. Viñedos ubicados en la ribera del Miño, sobre vertiginosas pendientes donde locos y apasionados viticultores trepan con el objetivo de conseguir vinos únicos. Hoy es la cuarta generación de la bodega (Paloma, José y Adrián) la que continua trabajando y elaborando vinos como el que hoy presentamos en esta página.

XUNO cuenta, primero, con una imagen espectacular, una preciosa etiqueta basada en la historia de Juno: «Cuando Júpiter contempló Galicia por primera vez quedó prendado de su belleza y creó el río Miño, con el que atravesó Galicia y la hizo suya. Celosa y resentida, Juno quiso acabar con ese amor, desgarrando con una herida profunda pero hermosa: Los Cañones del Sil. Ciego de ira, Júpiter decidió vengarse de Juno condenándola a vagar eternamente por las escarpadas heridas que ella misma había creado».

Viñedos

Para la elaboración de XUNO se trabaja con uvas procedentes de viñedos viejos de entre 40 y 80 años asentados sobre suelos de granito, y otros dos viñedos de unos 20 años de edad sobre suelos de pizarra en la zona de Montefurado. Ambas parcelas fermentan por separado en depósitos abiertos de 2.000 litros de roble francés para posteriormente realizar la fermentación maloláctica en barricas de 420 litros. Tras esto, el vino permanece unos seis meses en barricas de varios usos.

XUNO 2020

  • Bodega: Abadía da Cova.

  • Variedad: Mencía (85%), con caiño, merenzao, sousón y bracellao.

  • Zona: Ribeira Sacra (Galicia)

  • Precio: 14,5 euros.

Abadía da Cova preparó de la añada 2020 de XUNO unas 27.000 botellas. Su variedad principal es la mencía, pero cuenta con pequeños porcentajes de caiño, merenzao, sousón y bracellao. El precio, 14,5 euros, es una ganga para este vino.

Para el tema maridajes vamos a ir directamente al grano. Empecé y terminé la botella (era un mano a mano mío y de mi mujer, no me la bebí yo solo…) con un queso Cheddar reserva (leche de vaca). Bien le habría valido también unos chorizos gallegos o unas sutiles lonchas de jamón o cecina.Una maravilla.

  1. Descubrimiento de la semana

    El Banquete de Platón de Jorge Piernas

El Banquete de Platón

  • Variedad: Monastrell.

  • Bodega: Jorge Piernas.

  • Zona: IGP Tierra de Murcia

  • Precio: 11 euros.

Hace ya casi 10 años que conocemos a Jorge Piernas y su proyecto de vinos en la Región de Murcia. No vamos a descubrir nada nuevo de este joven (pero experimentado) talento murciano, pero vamos a recomendar uno de sus vinos no tan conocidos: El Banquete de Platón. Elaborado con monastrell procedente de viñedos de entre 50-60 años a partir de una viticultura respetuosa sobre suelos arcillosos-pedregosos. Elaboración por gravedad en depósitos de acero inoxidable y fermentación maloláctica en barricas de 500 litros. Tras esto, el vino pasa unos tres meses por tinaja, aportando una frescura muy llamativa. Producción de 5.595 botellas aproximadamente, según la añada.

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