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Gran Barquero Amontillado 25 años
Garum | Palabra de sumiller

Una ganga vinícola

Gran Barquero Amontillado 25 años es uno de los mayores chollos que me he encontrado; Robert Parker le puso 95 puntos

Fran Hidalgo

Periodista y sumiller

Jueves, 4 de abril 2024, 01:17

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Creo que este vino es uno de los mayores chollos que he encontrado en mi trayectoria de bebedor. Hace unos años pedí una botella en la terraza del restaurante Odiseo, y desde entonces intento que no falte una botella en la modesta cava de vinos de mi casa. Unos 27 euros para un vino que permanece en crianza biológica bajo velo flor durante algo más de 10 años, seguidos de una crianza oxidativa de 15 años. ¡25 años de crianza! Gran Barquero Amontillado representa la finura de los vinos generosos tradicionales. Es cálido, elegante, inmensamente amplio. Un 100% Pedro Ximénez capaz de enamorar a los mayores críticos (ya le otorgó Robert Parker 95 puntos y dijo de él que cuenta con una excelente calidad precio…) y a los poco entendidos en la materia, porque este vino tiene esa fuerza y esa capacidad de igualar el criterio de expertos y aficionados como yo.

Tanto la crianza bajo velo flor como la oxidativa tienen lugar en botas de roble americano de 600 litros de capacidad mediante el sistema de criaderas y soleras. Su tiempo de crianza y envejecimiento en conjunto es de 25 a 30 años. Esto es algo maravilloso y extraordinario.

Gran Barquero Amontillado 25 años.

  • Bodega: Pérez Barquero.

  • Variedad: Pedro ximénez.

  • Zona: Montilla Moriles (Córdoba).

  • Precio: 27 euros.

Su origen, Montilla Moriles (Córdoba). Laderas suaves de albarizas ricas en carbonato cálcico, muy pobres en materia orgánica donde crece una Pedro Ximénez que aguanta temperaturas de más de 40 grados en plena canícula. Aquí nacen parte de los mejores vinos de España, en una de las zonas vitivinícolas más antiguas, genuinas y, paradójicamente, desconocidas de nuestro país. Elaboraciones que, una vez indagas en ellas y comienzas a probar es imposible que te resistas a dejar. En este caso hablamos de un amontillado, pero igual de maravillosos son otros vinos generosos entre los que encontramos fino, manzanilla, palo cortado, oloroso….

Además, en la Región de Murcia tenemos la inmensa suerte de contar con amplios expertos en la materia, como mi amigo Antonio Chacón o David Lainez (propietario del restaurante La Bien Pagá: imprescindible aquí una -o diez- tapas en su barra con una copa de manzanilla La Gitana o de todo lo que tienen por copa de vinos generosos). En el caso de Gran Barquero Amontillado 25 años (que ya me estoy yendo por las ramas), confieso que lo he acompañado con platos de muy distinta índole, pero tengo marcados varios de esos 'maridajes' en mente con este vino. Uno de ellos fue el acompañamiento con un jarrete de ternera estofada y para terminar unos trozos de queso Gorgonzola. Ese día fui muy feliz. La complejidad de sus aromas, con las notas a avellana, especias y frutas sobremaduras, también hacen que en su momento lo acompañara a las mil maravillas con un risotto de trufa negra y setas...

  1. Descubrimiento de la semana

    Pepe Mendoza Casa Agrícola Velo Tinajas de Padilla

Una de las mayores referencias en elaboración de vino de Alicante (y por supuesto de España) es Pepe Mendoza.

  • Variedad: Macabeo

  • Bodega: Pepe Mendoza (Casa Agrícola)

  • Zona: Alicante.

  • Precio: 20 euros.

Este es un blanc brisat, como reza su etiqueta, o un blanco con alma de tinto, como suelen decir. Este maravilloso vino elaborado principalmente con uva macabeo ha sido envejecido y criado en tinajas durante seis meses. A partir del tercer mes aparece de forma espontánea el velo flor (capa de levadura que se forma sobre el vino y que es necesaria para su crianza biológica).

Un vino en el no se añaden levaduras ni se somete a proceso de decantación ni clarificación. Pasa directamente de la ánfora a la botella. No es un vino fácil de conseguir, pero he visto que un conocido portal de vinos cuenta aún en stock con tres unidades. Si llegáis a tiempo de comprar alguna me lo agradeceréis.

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