El diseño también se cocina
Jornadas. La octava edición del Encuentro Nacional de profesionales aborda desde Murcia la innovación y creación en la alta gastronomía bajo el lema 'Diseñar antes de comer'
La innovación en la alta cocina española, el papel que la creatividad ha desempeñado en su despegue internacional y los retos futuros a lograr en este sector desde el diseño serán las principales materias objeto de debate en el octavo Encuentro Nacional de Diseño (8ENAD), organizado desde Murcia por la Asociación de Profesionales del Diseño y la Comunicación Publicitaria de la Región (DIP) y la Red Española de Asociaciones de Diseño (READ), que actualmente preside DIP, para los próximos días 17 y 18 de septiembre.
Llevará por título 'Diseñar antes de comer' y reunirá –con retransmisión vía 'streaming'– a los directores creativos de cinco de los restaurantes más destacados del territorio nacional: Juan Francisco Valiente, de Quique Dacosta, en Denia; David Chamorro, de Aponiente, en el Puerto de Santa María; Ramón Perisé, de Mugaritz, en Guipúzcoa; Yunju Choi, de El Celler de Can Roca, en Gerona; y Oriol Castro, de Disfrutar, en Barcelona.
CONVIENE SABER
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- Jueves 17
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'Diseñar antes de comer'. Audiovisual dirigido por el publicista Jorge Martínez.
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'Alta creatividad Gastronomía'. Mesa redonda con los creativos culinarios Juan Francisco Valiente, David Chamorro, Ramón Perisé, Yunju Choi y Oriol Castro (imagen).
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'Somos lo que comemos'. Mesa redonda sobre desafíos y soluciones en transporte, agroalimentación y diseño.
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'Diseño de servicios encuentro social, distancia física'. Mesa redonda en torno al diseño en hostelería y restauración.
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'Diseñar la recuperación'. Mesa redonda sobre la aportación del diseño en el crecimiento de las empresas.
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'Cerrando el círculo'. Conclusiones y propuestas.
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'Valencia Capital Mundial del Diseño 2022'. Con Xavi Calvo.
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'Food Lab'. Con Blanca del Noval.
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'Foodture 2020'. Con Anna Anchón.
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'Emprender en el mundo que viene'. Con Carmen Cuesta y Alberto Moratiel.
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'From Spain With Design'. Presentación del proyecto.
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- Viernes 18
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Measuring European Design. Reunión internacional 'online'.
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Taller de Perspekt!v. Actividad presencial.
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'Cocinar Juntes' Debate sobre asociacionismo.
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'Foodie Women' Homenaje a las mujeres del mundo gastronómico en el ámbito del diseño.
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'Mar Menor SOStenible' Debate en torno al Mar Menor.
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- Exposición
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'¿Estudias o diseñas?' De Marisa Gallén, en el COAMU (Calle Jara Carrillo, 5. Murcia). Hasta el 24 de septiembre.
«Apenas les conocemos, están a la sombra de los grandes chef», pero son, apunta Teresa Jular, presidenta de READ, responsables del avance hacia la innovación y la creación dentro de la restauración. La alta cocina, escogida como base de la octava edición de este encuentro, que se celebrará de forma semipresencial, aunque el grueso del mismo será 'online', ha logrado dar «un salto espectacular en los últimos 30 años», encabezado, recuerda, por «Ferran Adrià», pero arropado por «un gran número de chefs de toda España». La cocina, defiende, «es un lugar de investigación que, además, se comparte, y en el que mucha gente, creemos, se sentirá incluida».
El grueso de la programación, prevista para los días 17 y 18 de septiembre, se podrá seguir por 'streaming'
Las jornadas, cuya programación se puede consultar en la web www.designread.es/8enad, es un evento, explica Jular, «en el que se intenta fomentar la cultura del diseño en la sociedad», con la idea, añade, de «compartirlo con otros profesionales». De ahí que este encuentro, apunta la responsable, busque aglutinar «a muchas voces», entre ellas a empresarios del sector, que se sumarán a las mesas redondas 'Somos lo que comemos', 'Diseño de servicios' y 'Diseñar la recuperación' que se celebrarán durante la mañana del jueves 17. Todas estas mesas redondas se podrán seguir de forma 'online', como medida de precaución dada la actual crisis sanitaria.
Precisamente, los retos a los que se enfrenta el sector ante las retricciones impuestas como consecuencia de la incidencia de la Covid-19 serán parte del debate de este encuentro. Para Jular, «el diseño es fundamental» en la resolución de muchos de los problemas que afectan a las sociedades a nivel global, y entre ellos no solo figura la actual pandemia, sino también «el cambio climático».
Las jornadas comenzarán con la proyección de la pieza audiovisual 'Diseñar antes de comer. Alta creatividad', del publicista murciano Jorge Martínez, y continuarán con las mesas redondas en torno a la innovación, la creatividad y el diseño en la restauración. Durante las sesiones del jueves 17 también se expondrán ejemplos de emprendimiento como 'Food Lab', que presentará Blanca del Noval, del Basque Culinary Center; y 'Foodture', a cargo de Anna Anchón, responsable del proyecto Design&Food. El día se cerrará con la presentación de 'From Spain With Design', proyecto orientado a la promoción del diseño español a nivel internacional.
Mujeres y Mar Menor
Para el viernes, adelanta Jular, están previstos una reunión de trabajo, un taller y las actividades 'Cocinar juntes', dirigida a «ampliar la cultura del asociacionismo»; 'Foodie women', «un homenaje a todas la mujeres que han dedicado y dedican su vida al mundo gastronómico desde el ámbito del diseño y la comunicación» en el que participarán, entre otras, Laura Amante, Inma Bermúdez, María Gómez y Lourdes Marín; y 'Mar Menor SOStenible', «una llamada de atención sobre la gravísima degradación sufrida por el Mar Menor», según se describe en el programa.
Esta edición del Encuentro Nacional de Diseño es la segunda que acoge la Región de Murcia tras la celebrada el pasado 2019 bajo el lema 'Somos cultura, hacemos economía', durante el primer año de la Asociación de Profesionales del Diseño y la Comunicación de la Región (DIP) al frente de la READ, cargo que dejará en 2021.
El encuentro se completa con la exposición '¿Estudias o diseñas?', que hasta el día 24 se puede visitar en el Colegio Oficial de Arquitectos de la Región de Murcia (COAMU) con la firma de la diseñadora valenciana Marisa Gallén, Premio Nacional de Diseño en 2019.