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Casa Pepe. La Taberna Mediática. Saboreando el Cielo. La Tercena. Chiringuito Marinero. Los Panochos.
Garum | Gastrorruta

De salazones y cóctel por Águilas

Once establecimientos de la localidad costera participan en las rutas paralelas que ofrecen 18 tapas y 5 combinados

Jueves, 14 de marzo 2024, 01:08

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Bonito, anchoa, mojama, sardinilla, melva... si algo tienen en común todos estos productos del mar es el de llevar el papel protagonista de la I Ruta de la Tapa con Salazones de Águilas. Del 8 al 18 de marzo, la ciudad costera ofrece una experiencia culinaria a través del sabor, la historia y la cultura para poner en valor uno de los productos más emblemáticos e históricos de la zona. La producción salazonera ha sido en muchos periodos de la historia de Águilas su base económica, como se aprecia en diferentes puntos del municipio. Por ejemplo, el Museo Arqueológico acoge una exposición permanente de los salazones de pescado e incluso en los últimos años se ha descubierto un yacimiento arqueológico romano en la Isla del Fraile que demuestra que toda la isla fue una factoría de salazones en época romana.

RUTA DE LA TAPA CON SALAZONES

  • Restaurante Zoco del Mar Explanada del Castillo, s/n. Lomo de bonito en aceite con tomate gourmet de Águilas. Marinera gourmet Zoco del Mar.

  • Gastrobar Saboreando el Cielo Pasaje Conde de Aranda, 4. Crema de verdura de la huerta con sardina ahumada y habitas. Milhoja de paté de bonito salado con perlas de caviar negro.

  • Restaurante Ginés Calle Doctor Luis Prieto, 34. Sardinilla con tomate y polvo de hueva de mújol. Marinera de bonito.

  • Mesón Los Panochos Paseo de la Constitución, 16. Pimientos asados de la huerta con queso blanco, anchoa y tápena. Bonito con tomate de Águilas.

  • Café Bamboo Plaza Gutiérrez Mellado, 2. Marinera de ahumados con sardina. Ensalada murciana con bonito sazón sobre tostada de cereal.

  • Café Bar Casa Pepe Carretera de Gos, 2. La mar de bonito. Minitostas 'De la mar a la tierra'.

  • Tapería-Restaurante-Copas La Tercena Plaza España, 5. Guacamole marinero de plancton, bonito en semi-salazón cítrica de lima y cortezas de bacalao. Mini carpaccio de tomato kumato, virutas de mojama, queso de romero y vinagreta de orégano.

  • La Taberna Mediática Plaza Asunción Balaguer. Maja desnuda. Paloma con melva.

  • Restaurante Brasería Cosa Nostra Calle Balart, s/n. Canapé de crema de berenjena con ahumados. Marinera Cosa Nostra.

Con esta ruta se inicia una oportunidad para poner en valor un producto que siempre ha estado presente en la historia de la ciudad y para seguir manteniendo la historia del salazón. Hay distintas formas de presentarlo, ya sea en sal o en semisalazón, tal y como se observa en las tapas que han elaborado los nueve establecimientos participantes en esta primera edición de la Ruta.

Por un precio de 3,50 euros, la ruta ofrece una tapa con un quinto de cerveza Estrella de Levante

Cada uno de ellos ha preparado dos tapas con las que degustar los salazones de la zona con un total de 18 opciones. Restaurante Ginés, Saboreando el Cielo, Casa Pepe, La Tercena, Los Panochos, Cosa Nostra, Zoco del Mar, La Taberna Mediática y Café Bamboo son los encargados de celebrar los salazones de bonito, anchoa o sardina, entre otros, a un precio de 3,50 la tapa con un quinto de Estrella de Levante.

RUTA DEL CÓCTEL

  • Café Pub Comic Calle Juan Jiménez Crouseilles, 5. Comi-Tropic.

  • Muelle 12 Calle Explanada del Muelle, 12. Las chicas del muelle.

  • La Taberna Mediática White Russian.

  • La Tercena La Tita Anita.

  • Café Bamboo Bamboo Especial.

Entre las opciones hay platos tradicionales como las clásicas marineras o ensaladas de tomate con ahumados y también opciones innovadoras como guacamole de plancton con bonito, carpaccio con mojama o paté de bonito salado.

Maridaje con cócteles

Para culminar el festín de tapas, Águilas también celebra estos días la Ruta del Cóctel, una cita para saborear los combinados más originales. En esta ocasión son cinco las opciones que se pueden degustar en tres locales que también ofrecen tapa: La Taberna Mediática, La Tercena y Café Bamboo, así como dos establecimientos solo dedicados a la bebida: Café Pub Comic y Muelle 12. El fin de semana aguileño tiene un punto salado a base de ahumados con otra parte dulce de los cócteles.

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