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La Alacena de Braulio. Los Cazorlos. La Mafia se Sienta a la Mesa. Casa Roberto. Chiringuito marinero. Asador La Negrita
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Lorca muestra las mil y una formas de cocinar la alcachofa

Una treintena de establecimientos de la Ciudad del Sol participan en las Jornadas Gastronómicas en honor a esta hortaliza

Jueves, 7 de marzo 2024, 00:53

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Del total de alcachofas que España exporta, el 30% son 'oriundas' de la Región de Murcia, que es además la mayor productora en el territorio nacional. Y si hablamos de terreno dentro de la Comunidad, más del 60% de la superficie de cultivo se encuentra en la comarca del Guadalentín. Para ellos es un producto clave del sector primario, por lo que tratan de fomentar y potenciar el consumo de alcachofa a la vez que se apoya a los agricultores y productores locales. La última iniciativa en este sentido es la segunda edición de las Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa en Lorca, que ofrece desde el 23 de febrero y hasta el 17 de marzo las mejores recetas y platos de gran calidad con esta hortaliza como ingrediente principal.

Una treintena de establecimientos de la Ciudad del Sol participan con elaboraciones propias en las que la alcachofa se cocina y se degusta de mil y una formas, desde versiones clásicas salteadas con jamón, en versión guiso, o confitadas, hasta recetas originales como un hummus, un ceviche, una milhoja e incluso un helado. Son casi 30 platos llenos de sabor y buen hacer «y sobre todo llenos de amor por la buena gastronomía», según palabras del presidente de Hostelor, Jesús Abellaneda, que destacaba la «calidad, creatividad y esmero de los hosteleros con un producto muy nuestro como la alcachofa de Lorca».

Locales que participan en las Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa en Lorca

  • Gastrobar Cañarejo Corazón de alcachofa con huevo, tacos de jamón y chips de alcachofa.

  • Cervecería Las Columnas Brocheta mediterránea a la cerveza con alcachofas, cherry y bacon.

  • Parador de Turismo de Lorca Alcachofas confitadas, parmentier de jamón, guiso de manitas de chato murciano y torreznos.

  • Las Caballerizas del Castillo Hummus de alcachofa con garbanzos cocidos, queso crema y jamón.

  • Restaurante Polonia Alcachofas fritas con jamón.

  • Tres by Keki Flor de alcachofa con escabeche de zanahorias al comino.

  • Taberna La Cepa Alcachofa confitada, foie, teja de queso, crema azul, tartar de velo de tocino y reducción de quina.

  • Mesón Lorquino Alcachofa confitada con yema, crujiente de chato murciano, polvo de Roano y reducción de Avilés.

  • Restaurante Paredes Crema de alcachofa con sus chips, tuétano y crujiente de bacalao.

  • Pizzería D'Antojo Cono de alcachofa y bacalao.

  • La Mafia se Sienta a la Mesa Crujiente de parmesano, panceta en alcachofa, cremoso de romesco con jamón en polvo y palomitas.

  • La Alacena de Braulio Tartaleta de alcachofa con tomate cherry macerado en Bloody Mary y crema de pimientos del piquillo.

  • Temperato Felice Gelato Helado de alcachofa de Lorca.

  • Restaurante Los Cazorlos Milhoja de alcachofa con foie.

  • Bar España Flor de alcachofa con anchoas.

  • Phelan's Irish Pub Alcachofa huertana.

  • Asador murciano Alcachofa a la brasa, holandesa de yema de huevo y trufa negra.

  • Venta Cristóbal Alcachofas salteadas con calamar y gamba roja.

  • Restaurante Axo Alcachofa confitada con queso Idiazábal, yema, tocino de chato y polvo de almendra y jamón.

  • Chiringuito Marinero Alcachofa con romesco, foie y miel.

  • Restaurante La Peña Alcachofa con yema y trufa.

  • Asador La Negrita Ceviche con alcachofa.

  • Tapería 4 Bellotas Flor de alcachofa confitada con salsa romesco y gamba.

  • Restaurante La Copla Alcachofas a la plancha con famón y sirope de caramelo.

  • Casa Roberto Alcachofa confitada sobre salsa de gorgonzola y crujiente de jamón.

  • Gastrobar La Plaza Ensalada de alcachofas agridulce.

  • Escuela IES San Juan Bosco Alcachofa, holandesa y guanciale. Alcachofa con pasta Kataifi y miel. Milhoja con espuma de alcachofa.

Además, como ya suele ser habitual en estas rutas, la participación tiene premio: los comensales de cualquiera de los establecimientos pueden entrar en el sorteo de una experiencia gastronómica por valor de 100 euros en uno de los locales participantes siempre que consuman alguno de los platos y suban una foto a redes sociales mencionando a Hostelor. También los restaurantes se juegan un reconocimiento en estas jornadas: el lunes 18 de marzo se organizará una degustación en la Escuela de Hostelería del IES San Juan Bosco para seleccionar las mejores recetas y nombrar un ganador, que tendrá un premio económico y una acción de promoción.

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