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Planta pilotodel Centro TecnológicoNacional de la Conservay Alimentación. CTNC

Cultivo digital para ganar en productividad sostenible

El proyecto Digisost del Centro Tecnológico de la Conserva y Alimentación busca mejorar desde la trazabilidad hasta la adaptación a la exigente regulación de las empresas del sector

Martes, 28 de noviembre 2023, 00:29

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El Centro Tecnológico de la Conserva y Alimentación (CTNC), con sede en Molina de Segura, ha puesto en marcha a través del Instituto de Fomento de la Región de Murcia una iniciativa para facilitar la transformación digital en el sector agroalimentario. Los expertos destacan que este proceso de modernización permitirá a las empresas que se incorporen a él mejorar la productividad, la sostenibilidad, la trazabilidad y la adaptación a la exigente legislación que regula el sector, y que la digitalización contribuye a acelerar.

El proyecto, denominado Digisost «afronta los retos a los que se enfrenta la industria alimentaria, en un futuro inmediato, como pueden ser la productividad, la sostenibilidad o la trazabilidad, entre otros», apuntan sus artífices del CTNC. A través de él, la entidad tecnológica pretende ante todo ayudar «al sector agroalimentario a acelerar su sostenibilidad y transformación digital». Para ello, los investigadores del CTNC han puesto en marcha, a través del Instituto de Fomento de la Región de Murcia, esta iniciativa a la que califican de «aliado perfecto para abordar los desafíos que tiene por delante la industria».

El Centro Tecnológico de la Conserva y Alimentación destaca entre esos desafíos, que le exigen un mayor esfuerzo de digitalización, «la necesidad de aumentar la producción ante el crecimiento demográfico o de combatir el cambio climático». Se trata de un reto que induce a limitaciones cada vez mayores de recursos escasos como el agua, «lo que exige considerar la sostenibilidad en todos los procesos».

Además, la actividad agroalimentaria también «debe satisfacer las crecientes demandas de información de los consumidores (origen, trazabilidad del producto, etc.), así como las demandas de compromiso medioambiental en la producción». En este contexto, apunta la fuente, «se requieren altos niveles de seguridad y calidad de los alimentos, así como otros aspectos relevantes relacionados con los cambios del mercado global y la digitalización». En torno a estos asuntos gira el proyecto Digisost de ayuda al sector.

Su objetivo general, sintetiza la información facilitada por el CTNC, «es hacer llegar al sector alimentario de la Región de Murcia, por medio de las distintas acciones como vigilancia tecnológica, transferencia de conocimiento, etc., estos importantes desafíos, y la transición hacia una economía digital aplicándola a todas las fases de la empresa para crear un tejido industrial más eficiente, sin olvidar nunca la sostenibilidad del mismo».

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