Canapés de gamba y queso azul
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Miércoles, 2 de agosto 2017, 23:38
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Vamos a tirarle al canapé, una noble actividad en la que los españoles hemos alcanzado la excelencia gracias a una inusual maestría en el dominio del espacio del cóctel o fiesta en cuestión y de las técnicas de acecho, acoso y derribo a los camareros que portan las bandejas.
4-6 rebanadas de pan de molde.
12-16 gambas
1 huevo.
200 gr de queso azul (Roquefort, Stilton,picón asturiano...).
50 gr. de un queso tipo cremoso.
Harina.
2 cucharadas de leche
Eneldo.
Aceite de oliva.
Sal.
Lo primero: coger las peladuras y las cabezas de las gambas (ojo, hemos dejado las colas con las puntas sin pelar) y meterlas al horno durante una hora a 100 grados. Después triturarlo todo. Les saldrá un polvillo rojizo con un estupendo sabor a marisco que vamos a mezclar bien con un poco de harina.
Ahora, tomamos el pan de molde, cortamos los bordes y, con un rodillo o una botella, lo aplanamos un poco. Cortamos con un molde o cuchillo los canapés. Los pasamos por huevo y después por el preparado de harina y polvo de gambas, y los freímos a fuego medio fuerte. Los pasamos a una fuente con papel de cocina y, cuando hayan escurrido el aceite, a un plato frío hasta que queden crujientes. Las colas de gamba las podemos cocer o asar a la plancha pero, en todo caso, muy poco tiempo. Y en un bol vamos mezclando el queso azul con el cremoso, un poco de eneldo y las cucharadas de leche. Batimos hasta tener una crema espesa.
Y a montar. Encima de cada panecillo crujiente colocamos un montoncito de masa de queso y sobre ella, en cada uno, una gamba puesta de pie con la cola hacia arriba. Y a usar los codos.
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