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Calamarcitos marinados

Calamarcitos marinados

PACHI LARROSA

Sábado, 6 de agosto 2016, 04:00

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Sí, ya sé que usamos poco la soja y que no es un ingrediente propio de la gastronomía española ni mediterránea. Sin embargo, es uno de los condimentos más antiguos del mundo, originario de China. Que sepan que en España, desde el año 1962 se fabrica la salsa de soja utilizando harina de arroz, en vez de trigo (que la hace apta para las personas con hipersensibilidad al gluten). Y que sepan que sirve para muchas más cosas que para untar el sushi: da sabor y color a los guisos y salteados y ayuda a la caramelización de las salsas. Pero ojo con pasarse, porque es un condimento muy potente e invasivo. Y hoy la vamos a utilizar de otra forma: para marinar un alimento.

Limpiaremos bien los calamarcitos sacándoles las vísceras y la espina y dejando aparte los tentáculos. Los ponemos en un bol impregnados de una mezcla de tres partes de aceite por una de salsa de soja, lo tapamos con papel film y lo dejamos media hora. Mientras tanto, hacemos una brunoise (ya saben: cuadraditos) muy fina con la zanahoria, el pimiento y el tomate. En una sartén con un hilillo de aceite salteamos a fuego vivo las verduras junto con los tentáculos de los calamares, también troceados. Salpimentamos y reservamos. Escurrimos bien los calamares y los hacemos a la plancha a fuego fuerte para que se doren enseguida. Ojo: tiene que ser un proceso corto. Los servimos con el salteado por encima y un chorrito de aceite. Espolvoreamos eneldo y rallamos la piel de naranja.

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