Borrar
Las caballas del inspector Montalbano
CRUJIENTE DE VERANO

Las caballas del inspector Montalbano

PACHI LARROSA

Lunes, 18 de agosto 2014, 11:49

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Siempre irónico, un punto cínico pero también tierno, el comisario Montalbano tiene una particular manera de ver el mundo desde su modesta comisaría en el imaginario pueblo de Vigàta, en Sicilia. Una visión que pasa por el amor al Mediterráneo y a los pequeños placeres que la vida a su lado proporciona. Humor, realismo, reflexiones sobre el lento discurrir del tiempo en una isla como Sicilia.. y suspense y misterio en los distintos casos que tiene que resolver el personaje creado por Andrea Camilleri. Director y guionista de teatro y televisión, Camilleri es hoy el autor más popular de Italia y uno de los más leídos en Europa. 'La forma del agua', 'El perro de Terracota', 'La excursión a Tindari', 'La paciencia de la araña' y 'La luna de papel', son algunos de los títulos de la serie Montalbano. En todas sus aventuras policíacas, el comisario siempre tiene un hueco para el paladar. Por las páginas de esta serie de libros pasa toda la gastronomía siciliana: bonito con salsa agridulce, merluza con salsa de anchoas, pasta con brécol, rollo de ternera relleno de tortilla, queso y perejil -'brusciuluni'-, pastel de salmonetes y patatas, risotto a la tinta de jibias... «Abrió el frigorífico y emitió un relincho de pura alegría. Adelina le había dejado dos caballas encebolladas, una cena con la cual se pasaría sin duda toda la noche discutiendo, pero valdría la pena»... Vamos con una versión de esas caballas, que, además de estar encebolladas tendrán un ligero escabechado. Pero no hagan como Montalbano y resérvenlas para la comida.INGREDIENTES4 caballas pequeñas1 cebolla vieja2 zanahorias4 dientes de ajo2 puerros pequeños1 vaso de aceite1 vaso de vinagre de sidra1 vaso de aga2 hojas de laurelSalTomilloPimienta negraPREPARACIÓNPedimos en la pescadería que nos saquen los lomos de las caballas. Salpimentamos y reservamos. Ponemos a pochar en aceite de oliva la cebolla cortada en una juliana fiona, lo blanco de los puerros en aros, las zanahorias peladas y cortadas en láminas finas y los ajos pelados y cortados en láminas. A los cinco minutos, añadimos los líquidos y las hierbas aromáticas. Dejamos cocer a fuego lento durante 15 minutos y, entonces introducimos los lomos de caballa, dejamos otros quince minutos, y listo. Las dejamos templar y las servimos salseadas con su escabeche.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios