Los 10 pescados más consumidos en España, a examen

Los 10 pescados más consumidos en España, a examen

Aumenta el consumo de pescado, pero la sostenibilidad de los océanos está en peligro. Analizamos diez de las especies más consumidas desde el punto de vista del consumo responsable y del planeta

1
Bacalao

Que no le engañen… Se venden filetes de halibut como si fueran de bacalao.

¿Por qué incluirlo en la dieta? Es un pescado blanco de mares fríos. Bajo contenido en grasa (casi toda se concentra en el hígado). Carne muy rica en proteínas, además de vitaminas del grupo B, fósforo y potasio.

¿Cómo saber si es fresco? La cabeza es un indicador fundamental de la frescura, pero en este caso son piezas que suelen mostrarse ya cortadas, por lo que no vemos ni los ojos ni las agallas. Si podemos, lo compraremos entero. Como norma general, en piezas grandes que se cortan en rodajas hay que fijarse en cómo supura la médula espinal al corte. Si el jugo sale rojo o rosado, la pieza será fresca. Cuanto más apagado y pardo sea el color, peor. Si es marrón, hay que desecharla.

Este es un artículo de 'XLSemanal', el suplemento dominical de 'La Verdad'. Puedes seguir leyéndolo completo aquí.