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Los mejores gazpachos y salmorejos envasados que puedes comprar en el supermercado, según la OCU

Los mejores gazpachos y salmorejos envasados que puedes comprar en el supermercado, según la OCU

La OCU pone a prueba a los gazpachjos y salmorejos envasados

la verdad

Jueves, 5 de julio 2018, 10:39

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Con la llegada del verano y el buen tiempo, cuando llegamos a casa nos apetece un tazón de gazpacho o salmorejo bien fresquito para refrescarnos. Aunque, ante la falta de tiempo o porque simplemente no sabemos hacer la receta, acabamos recurriendo a la solución rápida: Ir al súper y comprar un gazpacho o salmorejo 'de bote', como solemos decir.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha puesto a prueba estas soluciones rápidas de gazpacho y salmorejo con una cata por un comité de expertos, de la que no han salido muy bien parados. Hay poco productos que destaquen por su calidad, incluso hay alguno que suspende.

Los tres mejores gazpachos envasados que podemos encontrar en el supermercado, según la OCU son: Chef Select Tradicional de Lidl, Aliada Tradicional (El Corte Inglés), Hacendado Andaluz (Mercadona) y El Corte Inglés Tradicional. Los peores gazpachos según los catadores son: Vibs Oro y Salsas de Salteras.

Los expertos están de acuerdo en que a la mayoría de los 43 gazpachos analizados les faltaba pan, con la consiguiente falta de textura, como el de Carrefour Selección con Tomate Raf o Alvalle Suave. Otro problema común en los gazpachos envasados, apunta la OCU, es que están avinagrados en exceso, entre los que destacan BioSabor ecológico, Carrefour, Dia y Hacendado suave.

En otros casos, los expertos encuentran finales amargos o ácidos (Alvalle original, Bio Don Simón) o un sabor diferente a lo que es un gazpacho, similar al de una sopa fría o una crema de verduras (Bio Sabor de invierno ecológico, Carrefour suave sin pepino)

Por otra parte, los mejores salmorejos, según la OCU, son el de Alvalle y el de Hacendado al estilo cordobés de Mercadona, mientras que los peores son el de Santa Teresa con pan de pueblo, el de Alipende (AhorraMás), Don Simón.

Los principales problemas que encuentran los expertos en los salmorejos envasados es su textura, más grumosa de lo esperado, así como un marcado sabor a pimiento que debería ser más suave. Estos productos envasados destacan por una cantidad excesiva de sal, que en la mayoría de los casos se encuentra entre 2g y 3g por cada 250ml.

Por último, la OCU vuelve a señalar que muchos fabricantes continúan sin especificar correctamente el porcentaje de cada de verdura y hortaliza en el etiquetado del producto, «en contra de lo que exige la normativa».

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