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Una familia de Cartagena, comiendo las uvas de la suerte en una foto de archivo. LV
Los expertos alertan de las personas que no deberían tomar uvas en Nochevieja

Los expertos alertan de las personas que no deberían tomar uvas en Nochevieja

La Sociedad Española de Otorrinolaringología avisa de que puede ser muy peligroso, provocando incluso la muerte

LA VERDAD

Jueves, 27 de diciembre 2018, 12:27

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La Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello (Serol-ccc) aconseja que los niños y niñas menores de cinco años no tomen las tradicionales uvas en Nochevieja. Los médicos alertan de que existe un alto riesgo de asfixia en este grupo de edad, avisando de que es el alimento navideño, junto a los polvorones y los frutos secos, que más problemas causa en este sentido.

«Por su forma y textura, las uvas pueden obstruir las vías respiratorias y provocar una situación de peligro que puede llevar incluso a la muerte si no se actúa a tiempo», recuerda Raimundo Gutiérrez, secretario general de la Serol-ccc.

Asimismo, los médicos recomiendan extremar la precaución a personas mayores de 65 años, pues la incidencia de asfixia en mayores es incluso siete veces mayor que en los niños.

Para aquellos que sí deseen cumplir con la tradición de tomar las uvas en Nochevieja, los expertos aonsejan quitarles la piel y las pepitas y cortarlas en varios trozos, «de forma que sean más fáciles de digerir».

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