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La microbiota intestinal influye en la gastroenteritis vírica.
La microbiota intestinal influye en la gastroenteritis vírica

La microbiota intestinal influye en la gastroenteritis vírica

A esta patología, provocada por rotavirus y norovirus, también le afectan factores genéticos

EFE

Miércoles, 19 de abril 2017, 11:52

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Una investigación ha concluido que en la incidencia de la gastroenteritis vírica provocada por rotavirus y norovirus influyen y son clave el genotipo del gen FUT2, la microbiota intestinal y la susceptibilidad a la infección, además de los factores genéticos.

Los resultados del estudio, realizado por el Departamento de Microbiología y Ecología de la Universitat de València (UV) y del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del CSIC, sugiere que biomarcadores como la bacteria 'Akkermansia muciniphila' podrían mejorar la eficacia de las vacunas contra esta afección.

El trabajo publicado en la revista Scientific Reports demuestra que las infecciones por los principales virus entéricos (afectan al tracto intestinal), es decir rotavirus y norovirus, dependen tanto de factores genéticos del hospedador como de la microbiota intestinal del humano, ha informado la UV en un comunicado.

El investigador Ramón y Cajal de la Facultad de Medicina y coordinador del estudio, Jesús Rodríguez, ha explicado que la investigación busca "mejorar las estrategias de prevención contra estos virus, que anualmente producen miles de muertes". En el caso de rotavirus existen vacunas disponibles comercialmente desde el año 2006, pero actualmente no existe ninguna disponible para norovirus.

"En el caso de la vacuna para rotavirus se han detectado casos de fallos en la vacunación, los cuales podrían ser debidos a la composición en la microbiota de los pacientes", según el investigador del Departamento de Microbiología y Ecología.

"Trabajos como el nuestro permiten detectar biomarcadores, en nuestro caso la bacteria Akkermansia muciniphila, relacionados con la infección por rotavirus y que podrían ser utilizados para mejorar la salud en humanos", ha agregado. El investigador ha explicado que una de las hipótesis que plantean es "saber si estrategias dirigidas a aumentar la proporción de esta bacteria podrían mejorar la eficacia de la vacuna".

Infecciones por rotavirus y norovirus

Los investigadores llevan años estudiando la microbiota y los alimentos probióticos como agentes protectores ante la diarrea viral, pero diferentes investigaciones han demostrado, in vitro y en modelos animales, que la microbiota pueda estar facilitando la infección por rotavirus y norovirus, lo que les ha llevado a buscar la relación entre microbiota, genes y virus en humanos.

Las infecciones por rotavirus y norovirus son las principales causa de gastroenteritis vírica en el mundo y, en concreto, la primera son la principal causa de muerte por diarrea en niños menores de 5 años de edad, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Los norovirus producen diarrea aguda en personas de todas las edades y son los principales virus transmitidos por alimentos. En este estudio se han utilizado estrategias de secuenciación masiva (NGS) y análisis bioinformáticos, así como estudios de genética humana.

La investigación se ha desarrollado en colaboración entre el Laboratorio de Virus Entéricos del Departamento de Microbiología y Ecología de la Facultad de Medicina y Odontología de la Universitat de València y el Laboratorio de Probióticos y Prebióticos del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas.

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