Descubren que el Omega-3 puede ser clave para evitar la muerte por Covid-19
Un estudio científico ha concluido que las personas con un mayor índice de estos ácidos grasos en sangre tienen mejor pronóstico tras contagiarse con el coronavirus
Europa press
Martes, 26 de enero 2021, 12:03
Las personas que tienen niveles más altos de Omega-3 en sangre presentan un menor riesgo de morir por Covid-19, según ha publicado un grupo de investigadores del Instituto de Ácidos Grasos (FARI) y colaboradores del Centro Médico Cedars-Sinai de Los Ángeles en el condado de Orange (EE UU).
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La investigación, publicada en la revista científica 'Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids', contó con 100 pacientes hospitalizados tras dar positivo por Covid-19 de los que se habían guardado muestras de sangre para identificar los niveles de Omega-3 que presentaban.
Los 100 pacientes que participaron en el estudio se agruparon en cuatro cuartiles según su índice de Omega-3, con el 25% de los pacientes en cada uno de ellos. Hubo una muerte en el cuartil superior y 13 en los restantes. Según los análisis de regresión ajustados por edad y sexo, los que se encontraban en el cuartil más alto tenían un 75% menos de probabilidades de morir por Covid-19 en comparación con el resto de participantes en el estudio.
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Así, el riesgo relativo de muerte tras un contagio por coronavirus fue aproximadamente cuatro veces mayor en aquellos que presentaban un menor índice de Omega-3 en sangre: «Si bien no cumple con los umbrales estándar de significación estadística, este estudio piloto, junto con múltiples líneas de evidencia sobre los efectos antiinflamatorios de EPA y DHA, sugiere fuertemente que estos ácidos grasos marinos nutricionalmente disponibles pueden ayudar a reducir el riesgo de resultados adversos en Covid-19. Claramente se necesitan estudios más amplios para confirmar estos hallazgos preliminares», han detallado los expertos.
El equipo de investigadores que ha elaborado este estudio busca financiación para poder ampliarlo y llegar a más conclusiones sobre el riesgo de morir por Covid-19 asociado a menor o mayor nivel de Omega-3 en sangre.
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