Aníbal Falcón gana el II Concurso de Cortadores Profesionales de Jamón

El ganador, durante la entrega de premios./G. Carrión / AGM
El ganador, durante la entrega de premios. / G. Carrión / AGM

El experto canario ha limpiado una pieza de en torno a siete kilos

Rosa Martínez
ROSA MARTÍNEZ

El canario Aníbal Falcón Morales ha sido reconocido este domingo como mejor cortador de jamón en el segundo concurso nacional organizado por ElPozo en Murcia Gastronómica. Casi dos horas ha necesitado este experto para limpiar una pieza de en torno a siete kilos que, ha confesado, «le ha acompañado». «El nivel del corte ha subido muchísimo, hay muy buenos profesionales, y al final lo que determina el concurso son detalles mínimos», ha confesado Falcón, quien ha sido galardonado con un trofeo, un diploma y 500 euros.

También se han repartido premios al mejor plato creativo, galardón que ha recaído en el murciano Javier López Abellán, también distinguido por presentar la mesa más original. López Abellán ha obtenido, además, el segundo premio de la clasificación general. El tercer clasificado ha sido Javier Fernández Gómez, de Badajoz. El lorquino Francisco Serrano Navarro ha sido reconocido con el premio a mejor media de lonchas.