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Ejemplar de la raza autóctona.

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Ejemplar de la raza autóctona. Agamur

El tesoro biológico de la gallina murciana

La capacidad de resistencia de esta ave ante el cambio climático y su valor genético y cultural dan argumentos a los esfuerzos de criadores y científicos para una recuperación que está dando frutos

GINÉS S. FORTE

Martes, 14 de enero 2020, 21:34

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La gallina murciana no es precisamente la de los huevos de oro. «Si fuese muy buena para dar carne y huevos no estaría en peligro ... de extinción», aclara la secretaria técnica del Programa de Mejora Genética de esta raza, Eva Armero. Sin embargo, «tiene grandes posibilidades gastronómicas», como se encargó de demostrar el chef Tomás Écija (con restaurantes en Ceutí y Molina de Segura) en la edición de 2018 del foro especializado Murcia Gastronómica. Allí sorprendió Écija con morcones, chorizos, salchichones, sobrasada, jamón y hasta simulaciones de huevas, entre otros productos, elaborados todos a partir de este animal autóctono. Un grupo de entusiastas, congregados en la Asociación de Amigos de la Gallina Murciana (Agamur), y de científicos de entidades como la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) y el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida), lleva años tratando de salvarla por su singular valor genético, cultural y biológico. Y lo están logrando: de considerarse totalmente desaparecida, a finales del siglo pasado, se ha pasado a una población estimada de entre 600 y 800 ejemplares en la actualidad.

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