El Hospital de Molina pone en marcha la nueva Unidad de Nutrición Deportiva

El director de la Unidad, Pablo Barcina Pérez, en una prueba./H. M.
El director de la Unidad, Pablo Barcina Pérez, en una prueba. / H. M.

Está dirigida tanto a particulares como a equipos y clubes de alto rendimiento

NE.MOLINA DE SEGURA

El Hospital de Molina, siguiendo con su compromiso con la promoción y prevención de la salud, ha puesto en marcha la Unidad de Nutrición Deportiva. El servicio está dirigido por el experto Pablo Barcina Pérez, dietista-nutricionista, especialista en nutrición deportiva, doctorando en Ciencias de la Salud por la UCAM y antropometrista certificado por ISAK, nº de colegiado MU00216.

Esta unidad nace con el fin de dar respuesta a las necesidades de deportistas de alto nivel, élite o profesional, así como a las personas que practican deporte de modo recreacional y buscan mejorar su composición corporal y rendimiento para disfrutar al máximo de su deporte preferido. «La perspectiva desde la que orientamos el servicio de nutrición deportiva gira en torno a la salud y el rendimiento deportivo, diferenciando siempre el perfil del deportista en cada momento», explica Barcina Pérez.

La Unidad de Nutrición Deportiva del Hospital de Molina ofrece diferentes servicios tanto a través de consulta personal, como a través de asesoría de equipos y clubes con carácter más general para diferentes objetivos según el tipo de deporte practicado y las rutas metabólicas principales implicadas en la realización del mismo.

De este modo, la Unidad abarca la recomposición corporal, incremento de la masa muscular, reducción de la masa grasa; incremento de la flexibilidad metabólica a fin de aumentar el umbral de uso de ácidos grasos y poder posponer la utilización de reservas de glucógeno en una determinada prueba; optimización de la composición corporal en deportistas categorizados por peso; nutrición deportiva especializada y orientada a la mujer; protocolos de hidratación y reposición de electrolitos; implementación de protocolos dietéticos avanzados como diferentes tipos de ciclado de nutrientes, ayuno intermitente, dieta cetogénica, dieta vegana y vegetariana para el deporte, etcétera; diseño personalizado de menús y recetas para el deportista, y pautas para la ingesta de suplementación, en caso de ser necesaria.

Además, la Unidad de Nutrición Deportiva del Hospital de Molina emplea la tecnología más avanzada para la determinación de la composición corporal a través de DXA, lo que permite establecer el estado nutricional y los protocolos dietéticos de modo preciso; y realiza antropometría y medición por bioimpedancia para poder establecer los seguimientos adecuados.