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Imagen de uno de los cultivos abandonados en Yecla. A. ALONSO
Denuncian el abandono de cinco millones de melones y sandías en el campo yeclano

Denuncian el abandono de cinco millones de melones y sandías en el campo yeclano

A. A. / C. C. / G. L.

YECLA.

Jueves, 1 de octubre 2020, 08:45

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En 2019 fueron lechugas y este año son melones. Varias fincas de producción agraria intensiva situadas en Yecla están dejando sin recoger unos cinco millones de kilos de melones y sandías. Esta práctica se repite porque no hay mercado para venderlas y porque les sale más caro contratar jornaleros para recogerlas que dejarlas pudrir.

Las prácticas de estas empresas han sido de nuevo el centro de la crítica de la plataforma Salvemos el Arabí y Comarca, que cifra el despilfarro de agua en 600 millones de litros en dos fincas que suman 260 hectáreas.

«Utilizan agua procedente del acuífero sobreexplotado Cingla, el mismo que abastece de agua a Yecla. Un acuífero del que se extrae dos veces más agua de la que se recarga de forma natural», asegura el portavoz de esta plataforma Alejandro Ortuño. «Es un auténtico disparate tal y como están los acuíferos», denuncia.

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