El primer gastrónomo murciano

El Diccionario de la Real Academia Española indica, en su primera acepción, que gastrónomo es una «persona inteligente en el arte de la gastronomía». Cuando a mediados del siglo XIII Ibn Razîn al-Tugîbî redacta su 'Relieve de las mesas, acerca de las delicias de la comida y los diferentes platos', este erudito nacido en Murcia en 1227 se convertiría -si saberlo- en el primer murciano que reunía las condiciones para poder ser considerado el primer gastrónomo de nuestra Región.

Ibn Razîn nace en una familia acomodada, en pleno esplendor de la Taifa de Murcia gobernada por Ibn Hub, pero siendo muy niño queda huérfano de padre y es tutelado por su primo Ahmad Nabil, de gran reputación intelectual y profesional, que le proporciona una sólida formación en la ciencia de las lecturas coránicas, en el Derecho y en el estudio de las tradiciones y la cultura andalusí.

El tratado gastronómico de Ibn Razin 'Relieve de las mesas' es un completísimo repertorio culinario de cocina andalusí, principalmente de influencia almohade (y por supuesto de la cocina murciana del siglo XIII) donde se refleja el contenido, elaboración y hasta el modo de presentación de 428 platos, agrupados en doce secciones que tratan de: los panes y las sopas desmigadas, de las diferentes clases de carne de cuadrúpedos, de las carnes de aves, de la cocción de lengua y callos, sobre pescados y huevos, sobre la leche, de las verduras, de las legumbres, sobre los dulces, de los encurtidos, sobre las langostas y camarones.

Esta importante aportación al conocimiento de nuestras raíces gastronómicas fue redactado en Murcia en una fecha entre 1238 (conquista de Valencia por Jaime I) y 1243 (fecha de la incorporación de Murcia a Castilla), basándonos en una frase del libro, que al describir la elaboración del puré de arroz indica: «Este puré no es común excepto en mi ciudad, Murcia, o Valencia (Dios la devuelva), que se caracterizan por el cultivo y abundancia del arroz, a diferencia del resto de las regiones de al-Ándalus».

Fue Ibn Razin al-Tugibi un hombre muy religioso, poeta, historiador, jurista y autor de uno de los más completos tratados gastronómicos de la cocina del al-Ándalus que ha llegado hasta nuestros días, y en cuyo preámbulo podemos leer: «Alabado sea Dios, que antepuso al hombre sobre todas las criaturas&hellip que diferenció entre sus apetitos por las comidas introduciendo en ellas invenciones y categorías varias&hellip».

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