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LA VERDAD
Viernes, 30 de noviembre 2012, 09:39
La acuicultura regional -300 empleos directos y 1.500 indirectos, 9.100 toneladas de producción el pasado año y una facturación de 60 millones de euros- sigue al alza. Ayer, el consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, visitó junto a la alcaldesa, Visitación Martínez, y el presidente de la Federación de Acuicultura de la Región, Ángel López, la Estación de Acuicultura Marina ubicada en el municipio y dependiente del Instituto Murciano de Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida), dentro de las actividades para conmemorar el Día Europeo de la Acuicultura.
Cerdá resaltó que la Región ocupa tradicionalmente el primer puesto de producción acuícola de peces en el conjunto nacional y lidera la producción de especies comerciales como la dorada y lubina de crianza. Murcia obtiene además una importante producción de atún rojo.
Pero lejos de conformarse, el sector sigue buscando nuevos horizontes y mejoras constantes. Así, al tradicional tridente de especies (lubina, atún y dorada) se va a sumar el pulpo de roca, sobre el que se está estudiando ya el engorde intensivo en granjas. El Centro de Acuicultura Marina está trabajando además en proyectos relacionados con la optimización de la alimentación de peces y su incidencia en la calidad de los productos, además de en aspectos relacionados con la reducción del impacto ambiental generado por los cultivos marinos en jaulas flotantes.
El consejero destacó que el sector acuícola «tiene un gran impacto en el tejido productivo y empresarial regional» y subrayó el «carácter emprendedor» de esta actividad que «se ha desarrollado como alternativa a la pesca extractiva» y que ha permitido promover la investigación en el cultivo de especies marinas y su producción en cantidad y calidad.
El responsable de Agricultura subrayó que la investigación en este sector «es básica» para incrementar la diversificación acuícola, mejorar su calidad y lograr una «mayor competitividad». Además, dijo, «en casos como el atún rojo son punteros los trabajos que está realizando la Región para cerrar su ciclo biológico y garantizar la sostenibilidad de la especie», según informaron fuentes del Gobierno regional.
La Estación de Acuicultura Marina de San Pedro del Pinatar cuenta con unas instalaciones dotadas de las infraestructuras adecuadas para abordar de forma eficaz los objetivos perseguidos por los investigadores.
El Día Europeo de la Acuicultura se celebra hoy con un ciclo de conferencias en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la UPCT. A partir de las 11 horas, tendrán lugar varias charlas sobre la sostenibilidad de la acuicultura marina y la investigación en la reproducción del atún rojo en cautividad, impartida por el profesor japonés Manabu Seoka. La explanada del muelle de Alfonso XII de Cartagena acogerá a las 12 horas una exhibición de corte de productos de acuicultura marina y desde las 13 horas hasta las 16 horas habrá una degustación de productos de acuicultura marina.
Asimismo, los comedores de las universidades de Murcia y Cartagena ofrecen durante esta semana en sus menús productos derivados de la acuicultura. El programa puede consultarse en www.fedacuimur.es.
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