La exportación de frutas y hortalizas alcanza el récord de 2.500 millones de euros

Recogida de limones en una finca de Murcia. / Javier Carrión / AGM

La Región copó el año pasado el 20% de las ventas de España al exterior, y es líder en lechuga, brócoli, melón, limón y uva de mesa

Manuel Buitrago
MANUEL BUITRAGO

Una de cada cinco frutas y hortalizas que exporta España procede de la Región de Murcia, según corroboran los registros de Aduanas. Este movimiento representa el 20,3% del total, lo cual refuerza la importancia estratégica que tiene el sector hortofrutícola para la economía del Levante y de España. Aunque el volumen de toneladas descendió ligeramente el año pasado, la facturación global creció, de tal forma que la Región de Murcia ha batido un récord al superar por primera vez los 2.500 millones de euros de frutas y hortalizas exportadas, según informó ayer Proexport. En 2018 las exportaciones alcanzaron los 2.504 millones de euros, lo que significó un incremento del 3,1%.

Este récord se ha logrado con un volumen de exportación muy similar al año anterior, con 2.506.301 toneladas (un 0,2% menos). Este empuje refuerza la reclamación del sector hortofrutícola de solucionar el déficit de la cuenca del Segura y asegurar el suministro de caudales.

Las cifras de exportación proceden de los datos de Aduanas procesados por Proexport, y están referidos únicamente a cantidades comercializadas por empresas murcianas con destino al exterior. A estas cifras habría que sumar las que facturan otras empresas integradas en Apoexpa.

El presidente de Proexport, Juan Marín, indicó que «a pesar de la fuerte competencia internacional y las incertidumbres que rodean al sector hortofrutícola, los agricultores y empresas intentamos superarnos año tras años. Por ello, la progresión en los últimos diez años de nuestro sector ha sido muy significativa, puesto que en 2008 Murcia exportaba 1,7 millones de toneladas de frutas y hortalizas y estas cifras se han incrementado un 43,3% en volumen en 2018».

Alemania, principal cliente

Alemania se mantiene como el principal destino de las exportaciones hortofrutícolas murcianas. Con 627 millones de euros y 662.905 toneladas, recibió el 25% del total exportado por la Región en 2018. Reino Unido es el segundo país de referencia para las frutas y hortalizas murcianas con 580 millones de euros y 517.464 tm. (23,2% del total) y Francia se sitúa en tercer lugar con 415 millones de euros y 414.358 tm., el 16,6% de las expediciones murcianas. Estos tres destinos representan el 64,8% de lo que vendió la Región al exterior.

Al detalle

Juan Marín. Pte Proexport
«A pesar de la fuerte competencia internacional y de las incertidumbres, en el sector nos superamos año tras año»

En el conjunto de hortalizas, Murcia incrementó un 4,8% el volumen exportado, situándose en 1.292.111 toneladas, mientras que en valor creció un 2,2%, hasta los 1.225 millones de euros. El 23,1% de las hortalizas exportadas a nivel nacional proceden de la Región de Murcia.

La lechuga, en todas sus variedades, es el producto que mayores cifras aporta. Se envió un 1,2% más que el año anterior, alcanzando las 554.971 toneladas por un valor de 469 millones de euros. Las exportaciones de tomate crecieron un 22%, pasando de 80.597 a 98.361 toneladas. Esta recuperación no se ha trasladado de igual medida al valor, cuyo incremento ha sido de un 10,6% en este caso. La Región de Murcia representa el 12,1% del total.

En el capítulo de frutas y cítricos, la Región redujo un 5,1% sus exportaciones en fresco hasta situarse en 1.214.190 toneladas, que alcanzaron un valor de 1.279 millones de euros (4% más que el año anterior). El volumen de limón se redujo un 11,8%.