Murcia es una de las comunidades con mayor número de variedades de cultivos

Del Amor (d) junto al dueño de la finca de Campotéjar./CARM
Del Amor (d) junto al dueño de la finca de Campotéjar. / CARM

La superficie de producción de higo chumbo aumentó este año un 66,6% con respecto a 2018

LA VERDADMurcia

La Región se sitúa como una de las comunidades autónomas con mayor diversidad de cultivos. Concretamente, cuenta con 3.130 variedades, entre las que destacan los cultivos leñosos (851), los herbáceos (1.268) y las flores (alrededor de 1.000 variedades). El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel del Amor, visitó este jueves una explotación agrícola de higos chumbos ecológicos en la empresa Bioarchen, en Campotéjar (Molina de Segura). Allí destacó la importancia de este cultivo como complemento a aquellos de bajas necesidades hídricas, cuya planta sirve de alimento del ganado, y su fruto, en fresco, para consumo humano. «El origen de su cultivo se remonta al final de la Guerra Civil y sirvió para revegetar determinadas zonas, detener derrumbes de terraplenes y luchar contra la erosión», explicó Del Amor.

La Región cuenta con 50 hectáreas de higos chumbos o paleras, de las que cinco están en secano y las 45 restantes en regadío. La superficie de cultivo ha crecido durante el último año un 66,6% con respecto al pasado año. «En 2018 se produjeron 259 toneladas de este fruto, frente a las 137 toneladas de la campaña anterior», señaló. Las paleras tienen dos floraciones, una en verano y otra en invierno. «Esta segunda la favorecen los cultivadores de palera para la producción de higos chumbos y así contar con una producción continua durante todo el año», añadió.

Otras características

Entre sus características nutricionales, destacan sus escasas calorías y su gran cantidad de antioxidantes naturales. «Es rico en vitamina C, minerales y fibra. Además, su consumo es recomendable para la prevención de problemas dentales y óseos», especificó el titular de Agricultura. En el año 2007 apareció en la zona del Levante español la cochinilla de la palera, un pequeño insecto de la familia de la cochinilla carmesí que se desarrolla sobre la pala y que afectó en gran medida a las paleras de la Región.