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Albaricoquero de una finca de Mula. LV
Fecoam participa en un proyecto para adaptar los frutales de hueso al cambio climático

Fecoam participa en un proyecto para adaptar los frutales de hueso al cambio climático

El objetivo de esta iniciativa es desarrollar métodos de producción sostenibles y adaptados al aumento de las temperaturas

EP

Murcia

Sábado, 21 de julio 2018, 13:42

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La Federación de Cooperativas Agrarias de la Región (Fecoam) participa en un nuevo grupo operativo encargado del análisis de la adaptación del sector de frutales de hueso al cambio climático, «a fin de poder adaptar la actividad agrícola a la producción de frutas de hueso y las nuevas condiciones ambientales».

En este proyecto, enmarcado en el Programa Nacional de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), trabajan también otros organismos como el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (Cebas-CSIC), el Instituto Murciano de Investigación Agroalimentaria (Imida), la Fundación Cajamar, la Fundación Universidad Empresa de la Región de Murcia (FUERM) o la cooperativa valenciana Anecoop.

Esta iniciativa nace de la desinformación de los profesionales del sector para adaptar su actividad a las nuevas condiciones ambientales. Y es que, según detalla el responsable de Formación y Proyectos Europeos de Fecoam, Pedro Sánchez Seiquer, los múltiples efectos del cambio climático están afectando drásticamente al sistema agrario mediterráneo y, especialmente, a los cultivos permanentes como los frutales de hueso, «poniendo en peligro su viabilidad».

Así, el grupo operativo analiza todos los elementos de la cadena agroalimentaria, tales como la producción y variedades de albaricoquero, cerezo, ciruelo, melocotonero, nectarino y paraguayo, así como el área donde se encuentran, los ciclos de floración y los efectos de la escasez de recursos hídricos. Tras el análisis, se desarrollarán métodos y herramientas para que empresas y productores del sector hortofrutícola puedan adecuarse a esta situación, disponiendo además de una plataforma electrónica de ayuda sencilla y gratuita.

En este sentido, Fecoam, explica que el incremento de las temperaturas tiene consecuencias directas que afectan a la producción, como son un retraso en la acumulación de frío. Asimismo, las temperaturas anormalmente elevadas en invierno inducen un avance de las fechas de floración, incrementando el riesgo de heladas y produciendo una disminución del cuajado de frutos.

A estos problemas, acentúa la Federación, se añaden los efectos de la reducción de agua para riego, a causa de la disminución de las lluvias y el aumento de la evaporación, el aumento y aparición de nuevas plagas y la desaparición de insectos polinizadores.

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