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La producción de polygala cae un 38% por ser una hospedante de alto riesgo

Algunos viveros ya no compran este arbusto ornamental porque puede albergar la bacteria de la 'Xylella'

J. G. B.

MURCIA.

Lunes, 23 de julio 2018, 07:12

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Sus bajos costes de mantenimiento, sus reducidas necesidades hídricas y su facilidad a la hora de florecer hicieron que el característico color malva de la polygala myrtofolia poblase cientos de jardines de municipios de la Región. Sin embargo, la inclusión de este arbusto ornamental por parte de la Unión Europea en la lista de plantas hospedantes de alto riesgo de la 'Xylella fastidiosa' ha provocado que su producción haya caído un 38% en suelo murciano. Así lo evidencian los datos que maneja la Consejería de Agricultura: se ha pasado de producir 35.812 plantas, en 2017, a 13.639, en 2018.

La crisis que generó el pasado verano la eclosión del 'ébola del olivar' en Alicante, cerca de la frontera con Murcia, ha provocado que dos productores murcianos echasen la persiana y en la actualidad solo cuatro siguen comercializando polygalas.

La Región no es una de las grandes productoras españolas de este arbusto ornamental, pero contaba con un gran invernadero en San Pedro del Pinatar, que en su momento llegó a mover 28.000 polygalas al año y tuvo clientes en Francia. Nada que ver con los datos de este año, ya que según la Consejería, el 22 de mayo solo se contabilizaron 1.200 plantas en producción. El gerente de Viveros Murcia, Ángel Espín, explica que «en la localidad almeriense de Garrucha había un productor que movía de 700.000 hasta 800.000 plantas anuales y ahora no tiene nada».

«Planta problemática»

Espín confirma que «hemos detectado que algunos productores han dejado de cultivar esta especie». De hecho, un equipo de 'La Verdad' le pregunta si tiene algún ejemplar en su establecimiento y confirma que «no». En Tragsa, las técnicos encargadas de hacer las inspecciones buscando la temida bacteria, también confirman que el mercado de la polygala no atraviesa por sus mejores momentos: «Se está dejando de producir en los invernaderos porque algunos 'garden center' ya no la compran porque la consideran una planta problemática».

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