Las piscifactorías triplican su producción tras la caída por los temporales y la covid
El sector acuícola de la Región supera las 11.300 toneladas al año y afronta otro impulso, por detrás de la Comunidad Valenciana
El cultivo de peces marinos confirma su proyección de futuro pese a los desafíos por los que ha atravesado y el lastre que supone ... la escalada de los costes. Las empresas de acuicultura en la Región de Murcia han realizado un importante esfuerzo en los últimos dos años por recuperar la producción perdida a raíz de los episodios climáticos provocados por las DANA en septiembre de 2019 y enero de 2020, así como también por los efectos de la irrupción de la pandemia de la covid-19. En concreto, el sector cosechó 11.368 toneladas de peces en 2021 en las piscifactorías de la Comunidad, frente a las 4.777 toneladas alcanzadas en el ejercicio anterior, con lo que casi triplica su producción.
Un incremento del 138% que marca la mayor subida del conjunto de España, y que tiene especial valor después de haber sido el territorio más perjudicado por los temporales. De hecho, solo la Comunidad Valenciana se sitúa por delante en valores absolutos, con una producción de 14.575 toneladas en 2021, mientras que por detrás aparecen Andalucía (8.664), Galicia (8.314), Canarias (5.676) y Cataluña (95 toneladas). Así se recoge en el último informe 'La acuicultura en España 2022' elaborado por la patronal nacional del sector, Apromar. De las especies criadas en granjas marinas en la Región destaca el firme liderazgo de la lubina, con un volumen de hasta 7.285 toneladas –el 30% del total nacional–, apenas superada por Andalucía (31%), y por delante en este caso de la Comunidad Valenciana, que se queda con una cuota del 18%. Además, las expectativas apuntan a un nuevo crecimiento que posibilitaría alcanzar las 8.920 Tn.
Por lo que respecta a la dorada, la producción regional fue de 2.461 toneladas en 2021 –el 26% del total nacional–, aunque se anota una bajada en la previsión para 2022, al quedarse en 1.715 Tn. El liderazgo nacional lo ejerce la región valenciana, con un 57%.
La acuicultura refrenda su apuesta mayor por la lubina frente a la dorada, y da un salto importante con la corvina
En cualquier caso, debido a que los requerimientos medioambientales y biológicos son muy parecidos para ambas especies, así como son muy similares sus formas de producción, en numerosas ocasiones se cultivan en las mismas granjas y son reemplazables entre sí. Incluso «a nivel de mercado la situación de la dorada afecta a la de la lubina, y viceversa», resaltan desde Apromar. De esa manera, la producción acuícola total de dorada más lubina en España en 2021 fue de 33.556 toneladas, un 18,6% más que el año anterior. Y, en concreto, la producción mayor tuvo lugar en la Región de Murcia (29%), frente a Comunidad Valenciana (28,9%), Andalucía (25%) y Canarias (17%).

Evolución de la cosecha (toneladas) de pescados marinos de acuicultura en España
60.000
Lenguado
Corvina
50.000
Rodaballo
40.000
Lubina
30.000
Dorada
20.000
10.000
0
Evolución de la cosecha (toneladas) de pescados marinos de acuicultura por Comunidades
25.000
Valenciana
Murcia
Andalucía
20.000
Canarias
Galicia
Cataluña
15.000
10.000
5.000
0
Distribución porcentual de las producciones (toneladas) de dorada en España por
Comunidades. 2021
C. Valenciana
5.486 t
57%
Canarias
725
7,5%
Murcia
2.461
25,6%
Andalucía
960 t
10%
Distribución porcentual de las producciones (toneladas) de lubina en España por Comunidades. 2021.
Cataluña
95 t
0,4%
C. Valenciana
4.228 t
18%
Canarias
4.951 t
21%
Murcia
7.285 t
30%
Andalucía
7.365 t
31%
Dorada y lubina por comunidades (%). 2021
Andalucía
24,8%
Canarias
C. Valenciana
16,9%
28,9%
Cataluña
0,3%
Murcia
29,0%

Distribución porcentual de las producciones (toneladas) de dorada en España por Comunidades. 2021
Evolución de la cosecha (toneladas) de pescados marinos de acuicultura en España
60.000
Lenguado
Corvina
50.000
Rodaballo
40.000
Lubina
30.000
Dorada
20.000
C. Valenciana
5.486 t
57%
10.000
0
Canarias
725
7,5%
Evolución de la cosecha (toneladas) de pescados marinos de acuicultura por Comunidades
Murcia
2.461
25,6%
25.000
Valenciana
Murcia
Andalucía
960 t
10%
Andalucía
20.000
Canarias
Galicia
Cataluña
15.000
Distribución porcentual de las producciones (toneladas) de lubina en España por Comunidades. 2021.
10.000
Cataluña
95 t
0,4%
5.000
0
C. Valenciana
4.228 t
18%
Dorada y lubina por comunidades (%)
2021
Andalucía
24,8%
Canarias
Canarias
4.951 t
21%
C. Valenciana
16,9%
28,9%
Cataluña
Murcia
7.285 t
30%
0,3%
Andalucía
7.365 t
31%
Murcia
29,0%
Por lo que se refiere a la corvina, un pescado cada vez más apreciado, la Región se ha adentrado de una forma exitosa en su cultivo a través de piscifactoría. Así, pasó desde cero a 85 toneladas en 2020, y después a 1.622 toneladas en 2021. De hecho, la producción española asciende a 6.167 toneladas –puesto ya en mercado–, un 25,2% más que en 2020. El grueso de la cosecha procede de la Comunidad Valenciana, Murcia y Andalucía. Además, para 2022 se calcula una producción que estaría en 1.409 Tn. Aparte, se producen unos 7 millones de unidades de juveniles de esta especie en instalaciones andaluzas y murcianas.
Una mención aparte merece la producción de atún rojo, tanto el que es capturado vivo mediante artes de cerco o almadrabas y mantenidos durante meses en granjas de acuicultura, donde son alimentados para recuperar su óptima condición corporal, como también aquellos que se crían desde huevo a talla comercial en cautividad. Una actividad en la que España es líder mundial en investigación del cultivo integral de atún rojo –con un alto valor en el mercado–, y donde la Región de Murcia es una referencia internacional gracias a la trayectoria de una empresa como Ricardo Fuentes. En global, la producción nacional superó en 2021 las 10.000 toneladas de atún rojo llegado al Mediterráneo desde el Atlántico; y 4.500 toneladas del producto específico de acuicultura ('Thunnus thynnusg').
La asociación regional denuncia el bloqueo a nuevos proyectos
El presidente de la Asociación de Empresas de Acuicultura de la Región de Murcia, FARM, Aurelio Cegarra, destaca a LA VERDAD que «se trata de un sector muy maduro, pues lleva ya camino de 30 años, y que ha evolucionado bastante, incorporándose grupos empresariales muy potentes a nivel mundial, que también están tirando hacia arriba, incrementando la producción». Aunque con respecto a los últimos datos aclara que «por los problemas que tuvimos de las DANA en 2020, fue un año atípico en la evolución general». Por otro lado, Cegarra advierte sobre «las limitaciones administrativas existentes, que han hecho que en los últimos años no se haya podido conseguir ninguna nueva autorización de todas las concesiones solicitadas, así como tampoco de ampliaciones en algunas de las instalaciones existentes».
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