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Recreación del corro donde se trabajaba el esparto. Annie Chiclano

La memoria del corro espartero de Blanca llega a la Red

Una web recupera las técnicas artesanales y las expresiones orales de los vecinos, en un proyecto apoyado por el Ministerio de Cultura

Jesús Yelo

Martes, 28 de octubre 2025, 22:58

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Blanca sigue avanzando en la recuperación y puesta en valor de su patrimonio cultural inmaterial. Esta vez en la Red. Lo hace merced al proyecto Blanca Memoria Digital, iniciativa del Ayuntamiento y AADK Spain, bajo la dirección de la historiadora del arte y gestora cultural Annie Chiclano. El Ministerio de Cultura aporta 12.600 euros. El proyecto nació para documentar, conservar y divulgar en internet la memoria colectiva, los saberes tradicionales, las técnicas artesanales y las expresiones orales de los vecinos, y así asegurar su transmisión a las generaciones futuras y su accesibilidad en un archivo digital de libre consulta. Ello, en una nueva web: blancamemoriadigital.es,

En la primera fase, han participado un centenar de vecinos con entrevistas, donación de fotografías, relatos, objetos y saberes. Su implicación refleja el arraigo de las tradiciones y el interés por conservarlas como parte fundamental de la identidad de este municipio del Valle de Ricote.

Recreación del corro donde se trabajaba el esparto. Annie Chiclano
Imagen principal - Recreación del corro donde se trabajaba el esparto.
Imagen secundaria 1 - Recreación del corro donde se trabajaba el esparto.
Imagen secundaria 2 - Recreación del corro donde se trabajaba el esparto.

En la plaza del Teatro se celebraron dos actividades abiertas al público, con enfoque participativo, educativo y comunitario. 'El corro espartero', facilitado por Juan Conesa, reunió a sesenta personas, casi todas mujeres de entre 10 y 80 años. Se compartieron recuerdos de esta técnica artesanal, que durante décadas fue un pilar económico. En este taller, se elaboraron lías de esparto, se mostró la técnica de cosido para crear ruedos y se expusieron objetos tradicionales, como capazas, esparteñas y esteras.

En la actividad 'Recetas del Valle', facilitada por Elena Azzedin, se prepararon tres platos representativos de la gastronomía local: arroz con alubias, fritada y cuscús, este último un guiño a las raíces árabes del municipio, conocido en época musulmana como Negra.

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