Borrar
Miguel Ángel del Amor, este martes, junto a una caja de nectarinas. CARM
La cosecha de ciruelas subirá casi un 22% esta campaña

La cosecha de ciruelas subirá casi un 22% esta campaña

El cerezo amplía su superficie en 31 hectáreas, lo que supondrá un incremento de la producción del 7,8%

JESÚS YELO

BLANCA

Miércoles, 15 de mayo 2019, 03:19

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

La producción de ciruela en la Región aumentará este año un 21,7% con respecto a 2018, lo que supondrá un total de 14.000 toneladas, informó ayer el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel del Amor. Según las primeras estimaciones, de las más de 22.500 hectáreas dedicadas al cultivo de fruta de hueso, cerca de 8.000 corresponden a albaricoques; 13.600, a melocotones, paraguayos y nectarinas; 750 a ciruelas, y unas 300 hectáreas son de cerezas.

El consejero visitó ayer en Blanca una finca donde se recolecta nectarina. Allí, presentó el aforo de fruta de hueso para la campaña 2019, y explicó que «este año hay que destacar las plantaciones de ciruelo. A pesar de tener 50 hectáreas menos de cultivo frente al año pasado, es la fruta que más ha crecido en comparación con el albaricoque y el cerezo».

En relación a las estimaciones de cerezo, el titular de Agricultura señaló que «este cultivo ha ampliado su superficie en 31 hectáreas, lo que conllevará un aumento de la producción de un 7,8%». Asimismo, matizó que, «aunque el albaricoque haya tenido falta de cuajado por las condiciones meteorológicas y se prevé que la cosecha caiga en un 34%, este factor puede llegar a influir positivamente en la rentabilidad económica».

En cuanto al conjunto formado por melocotón (136.000 toneladas), paraguayo (107.000) y nectarina (87.000), se prevé una producción de 330.000 toneladas en total, lo que conllevaría un incremento del 10,6%. «A éstos le seguirían las más de 68.100 toneladas de albaricoques, las 14.000 de ciruelas y las 3.200 toneladas de cerezas», añadió.

415.000 toneladas

La previsión de producción total de fruta de hueso en la Región para este año es de 415.417 toneladas, lo que supondría un descenso de menos de un 1% con respecto al ejercicio pasado. «Esto se debe principalmente a las últimas precipitaciones, que han provocado daños de rajado en algunas piezas de unas 500 hectáreas, sobre todo en albaricoques, nectarinas y paraguayos. Todo ello unido a las heladas del pasado mes de marzo», subrayó el consejero. Del Amor añadió que «las zonas más que se vieron más afectadas por este rajado fueron Archena, Ulea, Molina de Segura, Ceutí, Calasparra, Blanca, Cieza y Abarán».

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios