Murcia es la primera comunidad en crear una red de establecimientos aptos para celiacos

Presentación del convenio de colaboración para el desarrollo de iniciativas y medidas de apoyo a los celiacos./VICENTE VICÉNS / AGM
Presentación del convenio de colaboración para el desarrollo de iniciativas y medidas de apoyo a los celiacos. / VICENTE VICÉNS / AGM

La consejería de Salud y la Asociación de Celiacos de Murcia (ACMU) ponen en marcha esta iniciativa encaminada a promover la salud de las personas que sufren esta enfermedad, diagnosticada en alrededor de 7.000 murcianos

LA VERDADMurcia

La Región será la primera comunidad en crear una red de establecimientos aptos para personas que sufren intolerancia al gluten. El consejero de Salud, Manuel Villegas, firmó este lunes un convenio con la presidenta de la Asociación de Celiacos de Murcia (ACMU), Carmen Rabadán, para el desarrollo de actividades encaminadas a la promoción de la salud de las personas con celiaquía, liderada por la iniciativa 'Vivir sin gluten'.

La Consejería de Salud desarrolló una guía de aplicación para los establecimientos que dispensen productos o menús libres de gluten, con el objetivo de evitar contaminaciones accidentales. En este documento se recoge la clasificación de los alimentos según su contenido en gluten, el diseño de los locales, los protocolos para su manipulación, los distintivos que los identifican y su etiquetado específico.

La Asociación de Celiacos de la Región contactará con los establecimientos que se quieran adherir a esta iniciativa y les dispensará un certificado de establecimiento colaborador sin gluten. Por su parte, la Consejería velará por el cumplimiento de las normas para garantizar que se cumplen todas las condiciones para evitar contaminación.

Para hacer más accesible la información sobre la celiaquía, el consejero de Salud informó también sobre el folleto 'Vivir sin gluten: Mitos y realidades sobre la enfermedad celiaca', elaborado en colaboración con la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) y que resuelve de un modo didáctico algunas dudas en torno a esta dolencia.

Trastorno inmunológico

En la Región se calcula que hay alrededor de 7.000 personas diagnosticadas, aunque la cifra puede ascender hasta 15.000 debido al número de personas que desconoce estar enferma. La celiaquía es una enfermedad que no dispone de inmunoprevención ni tratamiento farmacológico, de modo que una dieta estricta sin gluten es la única medida profiláctica aplicable. A pesar de los avances en su conocimiento, sigue siendo una patología infradiagnosticada, debido a que la enfermedad afecta a múltiples órganos y sistemas.