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Acto de presentación de Murcia Gastronómica, este lunes, frente al Romea.

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Acto de presentación de Murcia Gastronómica, este lunes, frente al Romea. Nacho García / AGM

Murcia Gastronómica ya está en la calle

La sexta edición del congreso organizado por 'La Verdad' trae a ponentes de primer nivel, como Samantha Vallejo-Nágera, conocida jurado de 'MasterChef', y Paco Roncero, cocinero con dos estrellas Michelin

LA VERDAD

Murcia

Lunes, 13 de noviembre 2017

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La sexta edición de Murcia Gastronómica calienta motores. El congreso culinario organizado por ‘La Verdad’ se celebrará del viernes 17 al lunes 20 de noviembre en el Auditorio Víctor Villegas. A la presentación del congreso, celebrada este lunes en la Plaza del Romea, asistió el consejero de Turismo, Cultura y Medio Ambiente, Javier Celdrán; quien destacó que “somos la Región de los mil y un sabores, y hay que seguir destacando este hecho. Por eso es tan importante este evento, que nos permite poner en valor a nuestros chefs, una lista de cocineros de alta calidad que sigue creciendo y que hace que, desde el resto del mundo, se aprecien cada vez más nuestros platos y nuestros caldos”.

Para el alcalde de Murcia, José Ballesta, “el relato de esta sexta edición de Murcia Gastronómica se alía muy bien con el modelo que tenemos de ciudad: es una combinación entre la tradición y la vanguardia. Se trata de respetar lo que hemos sido, para conocer lo que somos y proyectar lo que queremos ser”, incidió. El edil felicitó a 'La Verdad' por la organización de este congreso, “al que la sociedad responde de forma masiva”, concluyó.

Durante su intervención, el director de 'La Verdad', Alberto Aguirre de Cárcer, enfatizó en el hecho de que “Murcia Gastronómica ha conseguido ser un referente de la gastronomía nacional, un congreso en el que se mezclan la singularidad de la alta cocina con la gastronomía popular de la Calle de las Tapas, al que se suman los talleres culinarios. Todo suma y todo hace que este sea un evento tremendamente participativo”. Sergio Gallego, director técnico de Murcia Gastronómica, anunció las novedades de esta edición. Entre ellas destacó el estreno del documental 'El Origen', de Jorge Martínez, “que pone en valor la posible próxima revolución de la gastronomía, que viene de mano de los camareros en combinación con los sumilleres. En esa misma línea hemos organizado el I Concurso Mejor Nariz de la Región de Murcia. La cocina está más que reconocida en Murcia Gastronómica, pero queremos abrir hueco a otros ámbitos de la gastronomía, para que tengan su espacio y protagonismo”.

Diez visiones diferentes que aúnan tradición y vanguardia

La cocina murciana siempre ha presumido de la alta calidad de sus productos. Sin embargo, en los últimos años algo ha empezado a cambiar en las esferas culinarias de la Región: un nuevo movimiento de cocina de autor ha revolucionado la gastronomía de nuestra tierra, llegando a consolidarse en numerosos restaurantes de prestigio. Para mostrarlo al mundo, la sexta edición de Murcia Gastronómica aúna en un mismo congreso a los chefs de la Región que han sido capaces de situar a nuestra tierra en lo más alto de la cocina actual. Hasta diez visiones diferentes de la tradición culinaria mezcladas con vanguardia se darán cita del viernes 17 al lunes 20 de noviembre en el Auditorio Víctor Villegas.

Murcia Gastronómica aglutinará también a referentes nacionales, como Samantha Vallejo-Nágera, conocida juez del programa de televisión 'MasterChef', y Paco Roncero (La Terraza del Casino, 2 estrellas Michelin). De la misma talla culinaria son los cocineros Fran Martínez (Maralba, 1 estrella Michelin); el alemán afincado en Valencia Bernd H. Knöller (Riff, 1 estrella Michelin); Raúl Resino (Restaurante Raúl Resino, 1 estrella Michelin); el vasco Sergio Humada (Vía Veneto, 1 estrella Michelin); el cocinero toledano José Carlos Fuentes (Tierra, 1 estrella Michelin); y María José Martínez (Lienzo).

Junto a ellos vuelve a repetir este año el murciano Pablo González (Cabaña Buenavista, 1 estrella Michelin), que destaca en este grupo de creadores culinarios de alto nivel junto a los murcianos David López (Local de Ensayo), Cristian Palacio (Señorío de Barahonda), María Gómez (Magoga) y Tomás Écija (La Maita y El Albero). En total, una treintena de invitados de las élite gastronómica regional y nacional se darán cita en Murcia Gastronómica para deleitar al público y hacer brillar, un año más, a la capital de la Región, que se convierte durante los días del congreso en el epicentro de la gastronomía gracias a un evento consolidado que ha conseguido hacerse un importante hueco en el panorama nacional.

La riqueza culinaria de la Región se plasmará en la sala de ponencias de Murcia Gastronómica con manjares que irán desde el caldero de José Antonio Giménez (El Venezuela) hasta el pastel de carne y el pastel de cierva de Valerio García (Pastelería Ignacio) y Francisco José Pardo (La Peladilla). Sus intervenciones magistrales irán acompañadas de degustaciones de sus platos. Los asistentes también podrán probar los sabores colombianos de Sebastián López y Juan José Arias (El 8, 'Foodsion & Passion') o los encurtidos elaborados por José Cremades (La Palera). La exquisitez va de la mano del dulce en esta edición de Murcia Gastronómica, en la que no olvidamos a los paladares más golosos. La guinda a las ponencias la ponen chocolateros de gran prestigio como Andrés Mármol (La Gloria), Joaquín Ramos (Las Delicias) y Patricia Pérez (Panadería José Antonio), entre otros.

La Calle de las Tapas, epicentro del sabor

Murcia Gastronómica no se puede concebir sin su popular Calle de las Tapas, un punto de encuentro para disfrutar de los mejores manjares de toda la Región en pequeños bocados. Como siempre, la moneda oficial de consumición será el 'gastro', que equivale a un euro. El precio de las tapas será de 2 gastros y la barbacoa tendrá un valor de 5. En cuanto a las bebidas, la cerveza, el agua y el refresco costarán 1 gastro; el vino y el café, 1,5; y las copas tendrán un precio de 5 gastros. El horario de apertura de la Calle de las Tapas será de 12 a 16 horas y de 20 a 00.00 de la noche.

En total, medio centenar de expositores entre restaurantes, bodegas, empresas de suministros hoteleros y distribuidores se reúnen en un único espacio para que los asistentes puedan conocer y probar el buen hacer de las marcas de la Región de Murcia. Allí podremos encontrar los stands de Airemar-Aromais-Artesanos San Ramón, Alceño, Aliminter, Amureco-Makro, Andrés Mora Distribuciones, Ayuntamiento Pilar de la Horadada, Bodegas Luzón, Bodegas Maset, Bodegas Viña Elena, Bohajar, Cafés Salzillo, Carchelo, Cárnicas Francisco Rosa, Casa Boquera. Hotel, Restaurante y Bodega, Casa Rojo, Con Pico Fino Cátering y Eventos, Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Consejo de Agricultura Ecológica, Destilerías Bernal, El Albero-La Maita, El Estante de Murcia Alimenta, Encurtidos Guillamón, Enrique Rech, Escuela de Hostelería Murcia Emplea. Ayuntamiento de Murcia, Estrella de Levante, FlairClub 'Copas y Coctails', Fripozo, Hermanos Escámez, Hostpv, Instituto Superior de Formación Profesional de Hostelería y Turismo Vesta, José Díaz Café Asiático, José Díaz Equipamiento Hostelero, Juan Gil, La Cava de Royán, La Purísima, López Tortosa, Los Chispos, Maite Coffee &Brunch, Melones El Abuelo Nicolás y Valero, Nueva Cocina Mediterránea, Panasa, Parlamento Andaluz, Restaurante Nuevo Boulevard, Roca Alimentación, Rovialsa, Salazones Diego, Salón del Ayuntamiento de Cartagena, Schweppes y 33/35 Studio.

Cocina de autor 'made in Murcia'

Murcia Gastronómica vuelve a abrir al público las puertas de su restaurante, donde los comensales podrán disfrutar de una experiencia culinaria única e irrepetible con el 'Menú de Alta Cocina Murciana', ideado en exclusiva para esta edición de forma conjunta por los chefs David López (Local de Ensayo), Cristhian Palacio (Señorío de Barahonda), María Gómez (Magoga) y Julio Velandrino (Taúlla) para la jornada del sábado. El mediodía del viernes, el encargado de deleitar a los asistentes será Pablo González (Cabaña Buenavista, 1 estrella Michelin), mientras el domingo el servicio correrá a cargo de Fran Martínez, (Maralba, 1 estrella Michelin), que ya se ha convertido en uno de los clásicos del congreso.

Estreno de 'El Origen'

El estreno en la Región del documental 'El Origen', de Jorge Martínez, es otra de las novedades de la sexta edición de Murcia Gastronómica. La sala Miguel Ángel Clares del Auditorio acogerá el lunes 20 de noviembre la proyección del filme, para descubrir Jumilla y sus vinos. Tras el visionado se celebrará una mesa redonda en la que participarán Juan Francisco Carmona, presidente de la Asociación de Sumilleres de la Región de Murcia; Pedro Martínez, Nariz de Oro 2001; Antonio Chacón, 'Master of Wine 2'; y los sumilleres David Lainez y Joan Belda.

El I Concurso a la Mejor Nariz de la Región de Murcia, organizado por Makro y la Asociación de Sumilleres de la Región de Murcia, también tendrá un especial protagonismo. Los premios para los tres primeros clasificados serán bonos valorados por un importe de 350 euros, 200 y 100 euros, respectivamente, a gastar en vinos en el centro Makro Murcia. La recuperación del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, organizado por ElPozo Alimentación, es otra de las apuestas de este año. La final tendrá lugar el domingo en la sala principal de ponencias, en la que seis finalistas se disputarán el triunfo.

Formación para todos los públicos

Otra de las atracciones de Murcia Gastronómica son sus talleres, pensados para profesionales y aficionados. En total se impartirán treinta cursos que abarcan todos los campos de la gastronomía. Desde catas de vino hasta degustaciones de vermut, pasando por técnicas sobre las distintas formas de tomar café, clases de cocina para los más pequeños de la familia, sushi hecho en casa, o maridajes de queso y vino, son algunas de las propuestas que el congreso abre al público.

MiniGourmet no podía faltar en esta edición de Murcia Gastronómica y lo hace con una amplia oferta en la que los niños podrán introducirse en las bondades de la cocina, haciéndolo de forma didáctica y divertida. El congreso dispondrá, durante sábado y domingo, de un servicio de ludoteca para que los más pequeños puedan divertirse, mientras que los mayores disfrutan de la Calle de las Tapas.

Murcia Gastronómica vuelve a dar la oportunidad a un buen número de alumnos de Hostelería de vivir desde dentro esta importante cita culinaria. Se trata de 150 voluntarios procedentes del Centro de Cualificación Turística de la Región de Murcia, de la Escuela de Hostelería Murcia Emplea del Ayuntamiento de Murcia y Molina Real Formación.

El evento, organizado por 'La Verdad', cuenta con el patrocinio del Ayuntamiento de Murcia, Estrella de Levante, ElPozo Alimentación, Schweppes y la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, así como con la colaboración oficial de la Consejería de Turismo, Cultura y Medio Ambiente, el ICA (Instituto de las Industrias Culturales y de las Artes) y Costa Cálida Región de Murcia. Los proveedores oficiales son Makro y Panasa y colaboran el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Jumilla, Mercedes-Benz Dimovil, DFM Rent a Car y Molina Real Formación.

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