Borrar
Reunión sobre las últimas variedades de uva de mesa en las instalaciones de ITUM en Blanca. CARM
La Región se convierte en la principal productora y exportadora de uva de mesa de España

La Región se convierte en la principal productora y exportadora de uva de mesa de España

Los viticultores murcianos generan «alrededor de 185.000 toneladas», según el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel del Amor

EP

Murcia

Martes, 21 de agosto 2018, 17:15

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

El programa de mejora genética en uva de mesa, desarrollado por el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA) junto con la entidad de Investigación y Tecnología de Uva de Mesa (ITUM), reunió en la Región a las delegaciones de agricultores de Chile, Perú y Brasil con el objetivo de conocer las últimas variedades de esta fruta.

El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel del Amor, junto a las distintas delegaciones visitó las instalaciones de ITUM en la Estación de Blanca, donde declaró que «la Región es la comunidad autónoma que más uva de mesa produce y exporta en España, generando alrededor de 185.000 toneladas».

Este programa, que comenzó en el año 2003, genera de 10.000 a 15.000 híbridos anuales con el principal objetivo de desarrollo de nuevas variedades sin semilla, «con mejores cualidades sensoriales, con buena calidad para el consumidor, económicamente rentables para el productor y que satisfagan las necesidades del mercado», explicó del Amor.

En la actualidad, disponen de dieciséis nuevas variedades, de las que ocho son blancas, seis rojas y dos negras, y ocupan una superficie que supera las 700 hectáreas, equivalente a más del 12% del terreno regional dedicado al cultivo de uva de mesa.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios