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Sábado, 24 de noviembre 2018, 12:28
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El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel del Amor, inauguró este viernes la planta piloto de acuaponía que ofrece alternativas sostenibles para la producción y utilización de vegetales y peces, ubicada en el Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias (Cifea) de Molina de Segura. La iniciativa se enmarca en un proyecto europeo ('Aquaponic: New Novelty in Education'), un sistema circular donde la acuicultura (piscicultura) y la hidroponía (cultivo de plantas en agua) se unen. En este proyecto participa también el centro de Torre Pacheco, así como otros de formación de Rumanía, Eslovenia, Reino Unido, Holanda, Grecia y Portugal.
«Existen razones de peso para considerar la acuaponía como una alternativa viable a las producciones actuales, como la falta de agua dulce para riego y la disminución de las poblaciones de peces para la alimentación, que han descendido un 50% en las cuatro últimas décadas», señaló Del Amor. Así, apuntó que «es una forma de producción ambientalmente sostenible, ya que optimiza los recursos naturales reutilizando el agua del cultivo de peces para el riego y fertilización de los cultivos, ofreciendo así productos frescos, de origen local con calidad alimentaria».
El objetivo es combinar producción de peces y cultivo vegetal para aprovechar las sinergias de estos dos sistemas y lograr una optimización de los recursos de ambas producciones, limitando los desechos. De esta forma, se consigue también una reducción de los costes por el mejor aprovechamiento del agua, así como por la reutilización de los nitratos, y se evita en gran medida la contaminación del suelo por este elemento.
La planta piloto lleva el nombre de Ton Stok, que lideró el proyecto y estuvo presente en el acto inaugural. El consejero agradeció, en nombre del Gobierno regional, «su valiosa aportación al desarrollo de las actividades y proyectos internacionales en los que han participado los Cifea de la Región, que han contribuido a mejorar las competencias técnicas y personales de muchos jóvenes y docentes, lo que redunda en beneficio del sector agrario.
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