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Los consejeros Francisco Jódar y Juan Hernández en China. CARM
La Región negocia con China cómo reducir el tiempo de envío de productos frescos

La Región negocia con China cómo reducir el tiempo de envío de productos frescos

Una delegación participa en una misión comercial en el país asiático que busca «dar a conocer la calidad del sector agroalimentario»

La Verdad

Murcia

Martes, 5 de septiembre 2017

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La misión no es otra que conquistar China. La delegación institucional y empresarial que se encuentra estos días en el país más poblado del planeta para participar en la feria Asia Fruit Logistica ha mantenido ya diversos encuentros de trabajo con autoridades y representantes empresariales del sector agroalimentario de la provincia de Shenzen, para buscar nuevas oportunidades de negocio vinculadas a los acuerdos comerciales que se están negociando y al potencial de crecimiento del país asiático.

En el primero de estos encuentros, mantenido con directivos de la Shenzen Fruit Association y autoridades locales, los representantes regionales expusieron el potencial investigador y tecnológico del sector agroalimentario, además de plantear la necesidad de fijar protocolos que permitan reducir el tiempo de envío de productos frescos como los cítricos o las frutas de hueso y de tratar de que empresarios y autoridades chinos visiten la Región para que conozcan de forma directa el modelo productivo regional.

El consejero de Empleo, Universidades y Empresa, Juan Hernández, subrayó ayer que esta misión comercial supone «una oportunidad para dar a conocer la calidad de los productos regionales». Hernández encabeza la delegación junto al titular de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Comunidad, Francisco Jódar, una veintena de empresas agroalimentarias y representantes de las tres Cámaras de Comercio de la Región, que asistieron a una reunión con miembros del Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, la entidad responsable del establecimiento de acuerdos comerciales.

Durante este encuentro se ha avanzado además en la posible organización de nuevas misiones comerciales y en el desarrollo de proyectos de transferencia tecnológica en sectores de interés como el agroalimentario o el de la tecnología agraria. Francisco Jódar recordó, por su parte, que «la Región se convirtió el verano pasado en la primera comunidad española que introdujo fruta de hueso en el recién liberalizado mercado chino, y ahora se están negociando nuevos protocolos fitosanitarios para comenzar a exportar otros productos como uva de mesa». En la actualidad, el mercado chino es el principal destino de las exportaciones de la Región de Murcia a Asia, con unas ventas superior esa los 207 millones de euros en 2016, de los que casi la mitad correspondieron al sector agroalimentario.

Proexport

Por otra parte, el director técnico de Proexport, Abelardo Hernández, asistió ayer a la presentación en el Parlamento Europeo del ‘Libro Blanco de la OCM de Frutas y Hortalizas’. Esta publicación ha sido elaborada por Asamblea de las Regiones Europeas Hortofrutícolas, con la colaboración de Proexport y otras asociaciones de productores europeas, con el objetivo de poner de manifiesto la importancia que la OCM de frutas y hortalizas tiene en la modernización, competitividad y rentabilidad de los productores agrícolas.

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