La Región se sitúa a la cabeza de Europa en cultivo ecológico, con 80.000 hectáreas

El gerente de Sacoje muestra a López Miras las instalaciones. / P. A.
El gerente de Sacoje muestra a López Miras las instalaciones. / P. A.

I. R. LORCA

La Región de Murcia tiene la mayor superficie de cultivo ecológico de la Unión Europea, en proporción a su territorio, con un 22,2% del terreno de cultivo. Los productos principales son los frutos secos, con 30.000 hectáreas, cereales con 14.500 y 12.000 hectáreas de viñedo. Lo dijo ayer el presidente de la Comunidad Autónoma, Fernando López Miras, durante su visita a la cooperativa Sacoje en La Hoya, que acaba de cumplir su trigésimo aniversario.

La firma lorquina explota más de 3.000 hectáreas de cultivo, de las que quinientas se dedican a productos ecológicos como brócoli, col picuda, coliflor y lechuga en sus variedades iceberg, baby y romana, según aseguró su gerente, Marcos Martínez. La demanda del producto ecológico «crece de manera lenta», aunque el cliente «cada vez mira más por su salud», confirmó.

Casi el 90% de la producción se dedica a la exportación e Inglaterra es su principal destino. Sacoje facturó el año pasado 45 millones de euros.