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La delegación de las bodegas jumillanas en La Cadiérenne. LV
Viticultores locales de Jumilla conocen las técnicas de los vinos franceses

Viticultores locales de Jumilla conocen las técnicas de los vinos franceses

Representantes de diez bodegas viajan a la región de Bandol e intercambian experiencias sobre la comercialización de sus variedades

Mari Carmen Cañete

Sábado, 8 de marzo 2025, 07:47

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jumilla ha realizado, junto a una decena de bodegas, un viaje de conocimiento e intercambio técnico con la AOC Bandol (Apellation d'Origine Controlée), una de las zonas más prestigiosas del mundo que elabora vinos con monastrell y está situada en la región de la Provenza, en el sur de Francia. Silvano García, presidente del Consejo, subraya que «el objetivo de este intercambio ha sido técnico, a la vez que cultural y amistoso. Por un lado, hemos conocido, de primera mano, la viticultura y elaboración técnica de sus caldos, y también nos hemos acercado a su comercialización, dado que sus vinos se venden a precios medios y altos».

Por su parte, el presidente de la AOC Bandol, Cédric Gravier, también valoró la visita. Apuntó que «estamos muy contentos de poder comentar con los productores de Jumilla sobre nuestra variedad común, la monastrell, y conocer las expresiones de sus vinos. Encontramos unas acideces muy interesantes y una frescura agradable, debido a su mayor altitud y contraste térmico. Aquí en Bandol también nos planteamos cómo mantener esta frescura en el vino». Un grupo de productores de la AOC Bandol propone devolver este intercambio técnico, visitando Jumilla en los próximos meses.

Las bodegas BSI, Carchelo, Juan Gil, Olivares, Pío del Ramo, San Dionisio, Santiago Apóstol, Silvano García, Viña Elena y Casa de la Ermita han estado representadas por sus enólogos y gerentes, y acompañadas por personal del Consejo Regulador y de su presidente. Durante la estancia realizaron catas, intercambios técnicos en viñedos y visitas a las prestigiosas bodegas Château de Pibarnon y Domaine Tempier.

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