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Un jornalero de una finca jumillana recoge racimos de uva, en una imagen de archivo. LV
La producción de uva en la DOP de Jumilla alcanzará los 70 millones de kilos

La producción de uva en la DOP de Jumilla alcanzará los 70 millones de kilos

El consejero Luengo calcula que la cosecha se reducirá un 10% respecto a la anterior campaña, «pero es de gran calidad»

EP

JUMILLA

Sábado, 12 de octubre 2019, 01:42

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La Denominación de Origen Protegida (DOP) Vinos de Jumilla espera alcanzar los 70 millones de kilos de producción de uva durante la campaña actual, según las primeras estimaciones efectuadas por los viticultores de esta comarca. Así lo pudo constatar ayer el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo, durante la visita que realizó a unos viñedos del municipio y con la que pudo conocer de primera mano los trabajos de vendimia que se están desarrollando desde hace unas semanas.

Luengo señaló al respecto que actualmente «ya hemos alcanzado el ecuador de la vendimia, que empezó con las variedades tempranas a mitad de agosto, y hace una semana comenzó la de uva Monastrell, que supone el 70% de la producción de la DOP de Jumilla».

Hasta el momento, comentó el alto cargo de la Comunidad Autónoma, se ha recolectado aproximadamente el 60%, lo que supone unos 42 millones de kilos.

La denominación cuenta con algo más de 19.000 hectáreas y tiene 45 bodegas registradas

Duras condiciones climáticas

En cuanto al total de uva que se espera recoger, indicó que «la producción este campaña se verá reducida en un 10% respecto al año pasado, debido al empeoramiento de las condiciones meteorológicas, ya que apenas se han registrado lluvias desde el primer trimestre del año». Sin embargo, destacó Luengo, «la uva de este año es de gran calidad, mucho mejor que la del año pasado, lo que nos hace ser muy optimistas en cuanto al resultado de la temporada para el sector en la Región de Murcia».

Tras visitar el viñedo, el consejero efectuó un recorrido por la Bodega Xenysel, «un ejemplo de cómo una empresa familiar puede crecer y convertirse en referente, gracias a un trabajo donde se combina la última tecnología en elaboración con la tradicional crianza en barricas nuevas de roble francés y americano».

La Denominación de Origen Protegida Vinos de Jumilla posee algo más de 19.000 hectáreas de viñedo, de las que el 40% se encuentran radicadas en el municipio de Jumilla, y el resto se reparte en los municipios manchegos de Montealegre, Fuente Álamo, Tobarra, Hellín, Ontur y Albatana.

El número de bodegas registradas asciende a 45, mientas que la cifra de viticultores inscritos en esta denominación supera los 2.000.

Antonio Caballero (El Torero) muestra una de las cajas. info

Llega a Vietnam el primer cargamento de uva de mesa

Después de una travesía por barco de 18 días, ayer llegó a Vietnam el primer cargamento de uva de mesa procedente de la Región de Murcia. Seis empresas hortofrutícolas participan en esta misión inicial (Moyca Grapes, Frutas Esther, El Torero, El Ciruelo, Frutas Maripi y Blancasol), con el objetivo de transportar hasta 100.000 kilos. La llegada de este producto coincidió con una recepción en la embajada española en Vietnam, que celebró el Día de España en aquel país. El acto contó con el presidente de la patronal Apoexpa, Joaquín Gómez.

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