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Una investigación analiza en Jumilla la calidad del aceite de las distintas variedades de olivo

El objetivo es ayudar a los agricultores a optimizar la rentabilidad de sus explotaciones

EP

Domingo, 26 de mayo 2019, 09:31

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La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca desarrolla en el Centro de Demostración Agraria La Maestra, en Jumilla, un proyecto de transferencia tecnológica con el objetivo de estudiar el comportamiento agronómico de diferentes variedades de olivo, así como los principales parámetros de calidad y las características organolépticas del aceite obtenido. El objetivo es ofrecer a los agricultores unos resultados que les sirvan de ayuda en la toma de decisiones para optimizar la rentabilidad de sus explotaciones, teniendo en cuenta los recursos disponibles y las condiciones de la zona.

El Altiplano de la Región tiene una amplia tradición en el cultivo del olivo y en la elaboración de aceite de oliva. Las variedades de olivo más extendidas para la obtención de aceite en Murcia son la cornicabra murciana o callosina y la cuquillo, también conocida como lechín de Granada o manzanilla del terreno, variedades rústicas y con una resistencia a la sequía aceptable.

La iniciativa consiste en la implantación de diferentes variedades de olivo, tanto de tipo tradicional en la zona del Altiplano como cultivadas en otras zonas olivareras, para comparar su comportamiento agronómico, así como evaluar la calidad y las características organolépticas del aceite obtenido. Durante el proyecto se obtendrán parámetros de producción y rendimiento graso de todas las variedades de aceituna y se analizará el aceite producido.

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