Secciones
Servicios
Destacamos
LYDIA MARTÍN
MURCIA.
Lunes, 24 de septiembre 2018, 08:32
Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.
Compartir
Los mercados europeos se nutren de la variedad y cantidad de los productos de la Región, a la vez que proponen nuevos cultivos que por las características de la zona y la materia prima son fáciles de cultivar. La Región tiene una gran variedad de productos y sigue consolidándose como 'la huerta de Europa', pero la actualización constante del mercado hace que el sector agroalimentario tenga que seguir evolucionando y hacer frente a numerosos retos, para conseguir que la eficiencia y la alta calidad sigan siendo sus principales valores.
Una jornada agroalimentaria dará voz mañana a este sector en la Región de Murcia, que destaca por el uso de las nuevas tecnologías y la economización de recursos naturales. Desde las 9.30 hasta las 13 horas , representantes de las partes implicadas en la industria agroalimentario regional pondrán en común las nuevas técnicas que se están aplicando y la actualidad del sector. Además, estudiarán los retos actuales teniendo en cuenta las ventajas y desventajas que la tierra ofrece.
El encuentro, organizado por 'La Verdad', será inaugurado por Miguel Ángel del Amor, consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, y Juan Ignacio Zafra, director territorial en Murcia y Andalucía Oriental de Caixabank, entidad patrocinadora del evento junto a Mercadona.
La jornada cuenta con dos bloques: el primero de ellos va orientado a la 'Calidad e innovación en el sector agroalimentario', con la ponencia de José Carlos Martínez, responsable de AgroBank en la Región de Murcia, marca especializada en el sector de CaixaBank. El sector enfrenta parte de los retos de futuro en aspectos tan relevantes como el cambio climático o la gestión de recursos, para lo que hay que afrontar procesos de transformación novedosos para incrementar la productividad. Para ello, la base está en trabajar en I+D+i. En este aspecto, la entidad financiera aportará su experiencia y conocimiento como referente en el país, con una red de 919 oficinas especializadas en el mundo agro y más de 3.000 gestores con una altísima cualificación técnica en los subsectores productivos de cada uno de los territorios.
La segunda ponencia de este bloque abordará el uso eficiente del agua en empresas a cargo de Juan Antonio López Abadía, director técnico de Estrella de Levante.
El segundo bloque de la jornada consiste en una mesa redonda que abordará la temática de la innovación en la cadena de montaje agroalimentaria desde el sector primario hasta el consumidor, en la que participarán Alfonso Gálvez, secretario general de Asaja; Miguel Padilla, presidente de Coag; Ana Cánovas, gerente de Tana; Ana Belén Martínez, directora regional de Relaciones Externas de Mercadona, y Juana Pérez, presidenta de ThaderConsumo. Ana Belén Martínez, desde Mercadona, acercará a los asistentes a la realidad de la empresa en innovación a través de cuatro ejes: de procesos, de tecnología, de concepto y de producto, y su apuesta de manera sostenida por la introducción de mejoras que eliminen complejidad y procesos que no añadan valor en la cadena de montaje.
El objetivo de esta innovación es satisfacer las necesidades de los cinco componentes de la compañía: el 'jefe', como Mercadona denomina a sus clientes, el trabajador, el proveedor, la sociedad y el capital.
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.