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El presidente de la Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo (Hostemur), Jesús Jiménez, en una fotografía de archivo. Edu Botella / AGM
Hostemur denuncia que el Ayuntamiento de Murcia «maltrata a la hostelería»

Hostemur denuncia que el Ayuntamiento de Murcia «maltrata a la hostelería»

Jesús Jiménez denuncia que los principales consistorios de la Región «no apuestan por la hostelería como motor de la economía»

EP

Murcia

Viernes, 14 de diciembre 2018, 13:54

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El presidente de la Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo (Hostemur), Jesús Jiménez, criticó este viernes que «ciertos Ayuntamientos» de la Región «no apuestan por la hostelería como motor de la economía», y arremetió especialmente contra las principales ciudades de la Comunidad, como son Murcia, Cartagena y Lorca.

Por ejemplo, criticó que Cartagena tiene «muchos problemas con el cambio de concejales y con la política de falta de profesionalidad»; mientras que Lorca cuenta con un casco antiguo «maravillosos que generaría una demanda de turismo», pero el Ayuntamiento «es incapaz de explotar y favorecer medidas que permitan la instalación de hostelería». Además, criticó que el Ayuntamiento de Murcia «maltrata a la hostelería, no la entiende como el motor de la ciudad y lo único que hace es impedir que siga creciendo».

«Vamos a ver estas Navidades un colapso en la ciudad de Murcia porque está todo completo, hay colas enormes para acceder a los locales y estamos perdiendo todo el turismo de la Vega Baja porque la gente no viene a la ciudad para hacer colas de una hora para entrar a un local; faltan locales y se está impidiendo su apertura», lamentó Jiménez.

Por ejemplo, criticó que la avenida Alfonso X el Sabio de Murcia «lleva seis meses cerrada» y los hosteleros están «sin terraza» a pesar de que la peatonalización se inauguró dos veces por parte del Ayuntamiento. «Ahora, dicen que van a autorizar excepcionalmente 60 mesas para toda la avenida, cuando 20 de ellas son de una heladería que, precisamente, abre en temporada», critica. Por tanto, lamenta que van a tener «40 mesas para toda la Navidad en Alfonso X, mientras que hay diez hosteleros que llevan ocho meses con sus establecimientos sin poder facturar».

Un puente «decepcionante»

El presidente de Hostemur criticó que el comportamiento del pasado puente de la Constitución fue «muy dispar» en toda la Región. Por ejemplo, Águilas registró un 72% de ocupación, Murcia un 73%, Lorca un 60% y Cartagena un «decepcionante» 60% porque, además, pierde nueve puntos con respecto al año anterior,

En este sentido, los hosteleros de Cartagena lamentan que llevan desde principios de año perdiendo «bastante cifra de ocupación» y se quejan mucho de la «nefasta campaña de promoción que hace el Ayuntamiento de Cartagena, de la falta de profesionalidad que hay dentro del Consistorio y del continuo cambio de ediles, porque llevan tres responsables de Turismo en la última legislatura».

En general, la cifra de ocupación alcanzada en el conjunto de la Región durante el puente fue de un 70%, cifra muy parecida a la del año anterior, pero que pone de manifiesto que «empiezan a mostrarse tendencias de pérdida de ocupación». En el futuro, avanza que se producirán «caídas en la ocupación hotelera», pues la Región afronta «bastantes desventajas frente a otros competidores como Alicante, Valencia o, incluso, destinos del norte de España».

A falta de los datos del mes de diciembre, el presidente de Hostemur señaló que el balance anual alcanzará cifras «muy similares a las del año pasado», pero a partir del pasado verano se detectan tendencias de «pérdida de ocupación».

No obstante, reconoció que se incremenó «mucho» la oferta de última hora. «No somos capaces de llenar hasta que el resto de plazas no tienen su ocupación bastante más completa», indicó Jiménez, a quien le «entristece» la posición en la que se encuentra la Región, que achaca a «ciertos ayuntamientos que no siguen la política regional que tenemos concertada para el desarrollo turístico».

De la misma forma, culpabilizó a las infraestructuras, que relegan a la Región a «una tercera plaza» y no le permiten «competir con el resto». Así, puso como ejemplo el caso de Zaragoza, que alcanzó este puente el 80% de ocupación, y es una ciudad que tiene AVE, mientras que Valencia y Alicante «han estado muy cerca del 90% de ocupación».

Sin embargo, en Murcia, que «tiene un acceso al centro de España muy tercermundista, queda relegada a posiciones decepcionantes», por lo que considera que el año concluirá en la Región con cifras «similares», pero augura que 2019 será un año «complicado, en el que empezaremos a ver pérdidas en las cifras de ocupación».

Balance de cenas y copas

Por otro lado, señaló que el sector detecta que las cenas de Navidad evolucionan «bastante bien» este año, aunque reconoce que se trata de un público «más local» y no formado por turistas o extranjeros. «Esta Navidad se presenta muy bien y se pone de manifiesto que el cubierto medio para las cenas de empresa está subiendo y alcanza ya cerca de los 35 euros», celebró.

Se trata, añade, de una mejora «sustancial» con respecto a los años de la crisis, y se pone de manifiesto también que «se han anticipado las cenas de empresas». De hecho, destaca que el sector hostelero ya registró en el último fin de semana de noviembre «bastante ocupación por cenas de empresas», dado que los fines de semana centrales del mes de diciembre «están todos completos».

En cuanto a las fiestas de Nochevieja, remarcó que se hacen «menos que en años anteriores», pero las que se van a hacer «están a punto de colgar el cartel de completo».

Respecto al empleo, indicó que es «inevitable» que el grueso del empleo del sector «tiene una parte estable que se mantiene durante todo el año», pero en épocas como Navidad o verano «acudimos mucho a una contratación temporal para suplir las fechas».

Por último, remarcó que en el mes de diciembre «se factura entre el 25 y el 30% de toda la restauración de la Región», con lo que «acudimos a contratación temporal». En esta época «es cuando más problemas tenemos para encontrar profesionales de la hostelería que sean capaces de atender la demanda».

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