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El profesor Juan José Martínez, en la finca Tomás Ferro. pablo sánchez / agm

Expertos aconsejan mejorar la gestión de salmueras en torno al Mar Menor

Un estudio europeo recomienda cambiar ciertas prácticas del sector agrícola cartagenero que podrían afectar a la laguna

LA VERDAD

Sábado, 29 de diciembre 2018, 00:49

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El proyecto europeo Coastal, que comenzó en mayo de este año y finaliza en 2022, presentó ayer sus primeras conclusiones en relación a los factores agrícolas que afectan al entorno del Mar Menor. El estudio, con el que colabora la Federación de Cooperativas Agrarias de la Región de Murcia (Fecoam) junto al Centro de Edafología y Biología aplicada del Segura (Cebas-CSIC) y la Dirección General del Medio Natural y Dirección General de Medio Ambiente y Mar Menor de la Comunidad Autónoma, pretende promover el desarrollo sostenible y generar sinergias entre las zonas rurales y costeras en seis zonas de estudio en diferentes países de la Unión Europea.

En relación al sector agrícola cartagenero, los principales problemas identificados serían la presencia de plásticos de invernadero en el Campo de Cartagena, así como la pérdida de suelo fértil y nutrientes por escorrentías a causa de fuertes lluvias. Otro de los puntos principales que afecta a la zona es el descenso de producción de cosechas a causa del alto contenido en sal de las aguas subterráneas, lo que genera un aumento de los costes e incide también en el deterioro de la calidad de los acuíferos.

Entre las propuestas de mejora se encuentran la apuesta por la modernización en la gestión de las salmueras mediante salmueroductos y la aplicación de nuevas técnicas de desnitrificación. Asimismo, consideran primordial la mejora de las prácticas agrícolas mediante la diversificación de cultivos y la optimización del riego, evitar cultivos en las zonas más cercanas a la laguna, así como el fomento del agroturismo y del consumo de productos locales. Además, también recomiendan el uso de fertilizantes naturales mediante técnicas de compostaje y el control de la erosión de los suelos cultivados.

Los expertos también hicieron hincapié en la desventaja competitiva que se produce por la venta de productos agrícolas, en relación a los que se producen en países con menor renta per cápita. En este sentido, proponen aumentar la rentabilidad de los cultivos aportándoles valor añadido y reduciendo el número de cosechas anuales. Una de las propuestas más consensuadas fue la de crear una marca de productos de producción sostenible del Campo de Cartagena y promover su consumo tanto a nivel regional como nacional y europeo.

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