Borrar

Estudian la adaptación de los frutales de hueso al cambio climático

El proyecto nacional trata de ajustar la producción agrícola a las nuevas condiciones, con menos lluvias y un aumento de las temperaturas

LA VERDAD

MURCIA.

Lunes, 20 de agosto 2018, 07:49

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

La Federación de Cooperativas Agrarias de la Región de Murcia (Fecoam) participa en un nuevo grupo operativo encargado del análisis de la adaptación del sector de frutales de hueso al cambio climático «a fin de poder ajustar la actividad agrícola a la producción de frutas de hueso y las nuevas condiciones ambientales», debido a la escasez de recursos hídricos o factores que afectan a los ciclos de floración, como son los cambios de temperatura. En el proyecto, enmarcado en el Programa Nacional de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), trabajan también otros organismos como el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (Cebas-CSIC), el Instituto Murciano de Investigación Agroalimentaria (Imida), la Fundación Cajamar, la Fundación Universidad Empresa de la Región de Murcia (Fuerm) o la cooperativa valenciana Anecoop.

El objetivo principal del estudio es el de diseño, desarrollo y prueba de alternativas de cultivo que faciliten la adaptación de los cultivos de frutales de hueso a los problemas ocasionados por las consecuencias del cambio climático y el aumento de las temperaturas.

Y es que, según detalló el responsable de Formación y Proyectos Europeos de Fecoam, Pedro Sánchez Seiquer, los múltiples efectos del cambio climático están afectando drásticamente al sistema agrario mediterráneo y, especialmente, a los cultivos permanentes como los frutales de hueso, «poniendo en peligro su viabilidad». Los profesionales del sector afectados por esta situación carecen de la suficiente información para adaptar su actividad a las nuevas condiciones ambientales. Así, el grupo operativo analiza todos los elementos de la cadena agroalimentaria y diseña sistemas y prácticas de cultivo eficientes y sostenibles.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios