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El cocinero conquense Jesús Segura gana el premio a la Mejor Croqueta del Mundo

La Barra de Trivio se hizo con el galardón que otorga Madrid Fusión | El murciano Sergio Martínez, de Keki Tapería, roza el primer puesto en el II Campeonato Internacional Joselito

efe

Miércoles, 27 de enero 2016, 18:11

El cocinero Jesús Segura, de La Barra de Trivio (Cuenca), ganó este miércoles el II Campeonato Internacional Joselito de la Mejor Croqueta del Mundo, que se celebró en Madrid Fusión y a la que aspiraba, entre otros finalistas, Iago Castrillón, de Dos Estaciones (Valencia).

Con una bechamel muy cremosa, para la que utilizó mantequilla, un rebozado crujiente que hace con un pan artesanal que elaboran especialmente para su restaurante, y frita en aceite de oliva virgen, Segura se impuso a los otros seis concursantes.

"El secreto es la bechamel y el rebozado. Las croquetas eran de la cocina de aprovechamiento, tanto en el relleno como en el rebozado, para el que se utilizaba pan del día anterior rallado. Nosotros hemos querido evocar ese sabor empleando sólo la corteza de un pan artesanal", explicó el vencedor.

También aseguró que la croqueta de jamón es una de las reinas del tapeo en la barra de su restaurante, tanto como una ensaladilla rusa que, recordó, el presidente de Madrid Fusión, José Carlos Capel, la destacó entre las mejores del país.

Junto a él y Castrillón compitieron Bruno Lombán, de Quince Nudos (Asturias), María del Mar Gancedo, de Umma (Santander), y Sergio Martínez, de Keki Tapería (Murcia).

En el jurado, presidido por el dueño de Joselito, José Gómez, estaba el cocinero asturiano afincado en Estados Unidos José Andress, quien defendió que la croqueta debe ser "el caballo de Troya de la introducción de la cocina española en el mundo".

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