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Nacho García / AGM

Todo lo que contiene el humo que sale de las quemas agrícolas

Domingo, 22 de diciembre 2019, 07:34

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Pero, ¿qué lleva el humo que respiramos todos los días? Entre los productos derivados de la quema a cielo abierto de restos agrícolas, la Dirección ... General de Salud Pública encontró en su día una larga lista que plasmó en un documento al que ha tenido acceso LA VERDAD. «Por lo general, se produce hollín y partículas PM que son visibles como un penacho de humo, monóxido de carbono, metano y otros compuestos hidrocarbonados. Compuestos orgánicos volátiles como el benceno, y compuestos orgánicos semivolátiles incluyendo hidrocarburos aromáticos policíclicos como benzopireno», según el informe. Dependiendo de la fuente, estas combustiones de restos agrícolas (teniendo en cuenta que solo se quemen restos vegetales) «pueden producir cantidades variables de metales como plomo y mercurio. Dibenzo-p-dioxinas, dibenzofuranos policlorados y bifenilos policlorados». Algunos de los compuestos «son contaminantes persistentes, bioacumulativos y tóxicos», según el documento, que revela que «los factores que pueden influir en la emisión de dioxinas son las condiciones de la combustión, el contenido de cloro y la presencia de plaguicidas adheridos a la superficie de hojas y tallos en los residuos agrícolas».

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