Sesenta personas mueren al año en Murcia por atragantamiento

El concejal Felipe Coello se prestó, ayer, a una demostración./Nacho García / AGM
El concejal Felipe Coello se prestó, ayer, a una demostración. / Nacho García / AGM

Durante los días de feria hay instalada una carpa en el Malecón con talleres gratuitos para aprender la maniobra de Heimlich, que puede evitar el ahogamiento

María José Montesinos
MARÍA JOSÉ MONTESINOSMurcia

Casi todo el mundo conoce algún caso de un familiar o de un amigo que ha estado a punto de ahogarse o incluso que ha fallecido por culpa de un atragantamiento, normalmente al ingerir algún alimento. El dato estadístico es más que significativo ya que en España se producen más víctimas mortales por esta causa que por accidentes de tráfico. Unas 2.000 personas, 60 de ellas en la Región de Murcia, mueren al año por atragantamiento, según puso ayer de relieve Pascual Piñera, presidente de la Sociedad Española de Medicina de Urgencias y Emergencias de Murcia. Reducir los fallecimientos por obstrucción de la vía aérea es posible gracias a la maniobra de Heimlich, una sencilla acción al alcance de cualquiera, que consiste básicamente en presionar en la zona comprendida entre el abdomen y la tráquea, abrazando desde atrás a la persona en apuros colocando el puño cerrado y la otra mano extendida para presionar una o más veces hasta lograr que la otra persona expulse el objeto con el que se ha atragantado.

La Concejalía de Salud y Deportes, la fundación Mapfre, la Federación de Cocineros y Reposteros de España y la Sociedad Española de Medicina de Urgencias y Emergencias (Semes) han organizado una campaña bajo el título SOS Respira, que va a tener lugar en el Malecón durante los días de feria. La carpa estará abierta desde las 19.00 horas hasta la medianoche. También se ofrecerá información sobre la importancia de cortar alimentos en piezas pequeñas y masticar correctamente. Habrá otra carpa en el santuario el próximo martes, día de la romería. Además, se puede descargar la app en www.sosrespira.org.

La campaña fue presentada por Firo Vázquez, embajador de la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España, y Pablo González, chef del restaurante Cabaña Buenavista. Destacaron la importancia de que quienes trabajan en la hostelería estén formados para actuar con celeridad en caso de atragantamiento, si bien recordaron que es algo que también puede ocurrir en el hogar. Asistieron, además, Antonio Guzmán, director de salud de la fundación Mapfre, y Pascual Piñera, presidente de la Sociedad Española de Medicina de Urgencias y Emergencias de Murcia.

Famosos cocineros, como Pablo González y Firo Vázquez, respaldan la campaña 'SOS Respira' de prevención y formación

El concejal de Salud y Deportes, Felipe Coello, se prestó de voluntario para una demostración práctica a cargo del doctor José Andrés Sánchez. Para ello, colocaron al edil un chaleco con un estómago y tráquea simulados, con el fin de mostrar cómo hay que presionar sobre la zona comprendida entre el abdomen y la tráquea para expulsar el objeto que ha provocado el atragantamiento.

Este programa, que desde su puesta en marcha ha formado a más de 7.000 restaurantes y empresas y a más de 40.000 personas en toda España, continuará tras la feria con nuevos cursos gratuitos.

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