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La marinera, tapa indispensable en la cocina murciana. JAVIER CARRIÓN / AGM

Promueven la declaración del Día Regional de la Marinera

La Asociación de Amigos de esta típica tapa murciana propone que la efeméride sea el 10 de abril, «que es el día 100 para un producto cien»

Pilar Benito

Murcia

Sábado, 9 de abril 2022

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'Marinera': dícese de una ensaladilla a base de patata cocida, variantes en vinagre, atún y mahonesa que se pone sobre una rosquilla alargada y se corona con una anchoa. Esta típica tapa murciana se merece, en opinión de la Asociación de Amigos de la Marinera, un Día Regional en el calendario, una jornada en la que se celebre tan demandado alimento y que, en concreto, sea el 10 de abril. «Hemos elegido ese día por que es un diez para un producto diez, y ocupa el número cien en el almanaque, y qué mejor que un cien para un producto 100% murciano», argumentó uno de los promotores de esta iniciativa, Luis Millán.

La Asociación ha logrado, añadió Millán, que la Consejería de Presidencia solicite a la Asamblea Regional esta efeméride y que, desde el principio, ha contado con el apoyo de los hosteleros asociados a HoyTú, el Ayuntamiento de Murcia y presidentes de juntas de distrito de la ciudad como la Centro-Este, la Centro-Oeste y la Norte. La intención es, además, elegir a un Don y Doña Marinera y organizar otros eventos, como un concurso para cocineros 'estrella', otro para profesionales y otro para 'amateurs'.

Los promotores también han previsto que el próximo 19 de abril, Día del Bando de la Huerta, de 14 a 15 horas, durante el concierto previsto en la plaza de toros, haya una degustación de esta tapa; y no faltará una Ruta de la Marinera entre bares de la asociación hostelera.

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